В ФАС хотят пресечь «негативную практику» закупок лекарств совместно с другими услугами

13:39, 13.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Несмотря на то, что по закону лекарства нельзя закупать вместе с другими товарами или работами, часто заказчики объединяют в один лот несколько услуг - по поставке, хранению и отпуску препаратов. Из-за этого число участников торгов сокращается. ФАС разработала проект, который, как предполагается, устранит эти ограничения конкуренции.

ФАС России разработала проект постановления правительства РФ «О требованиях к формированию лотов при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Проект подготовлен для выполнения «дорожной карты» по развитию конкуренции в здравоохранении.

Согласно действующему законодательству, нельзя закупать лекарства совместно (в одном лоте) с другими товарами, работами или услугами. «Несмотря на это, среди государственных и муниципальных заказчиков широко распространена негативная практика объединения в один лот услуг по поставке, хранению и отпуску лекарственных средств, что приводит к сокращению количества участников закупок, ограничению конкуренции и неэффективному расходованию бюджетных средств. При этом заказчики обосновывают свою потребность удобством получения комплексной услуги у одного поставщика и сокращением количества закупочных процедур», - говорится в пояснительной записке к документу

Как говорят в ФАС, это может привести к ограничению конкуренции и неэффективному расходованию бюджета, поскольку хозяйствующие субъекты, имеющие лицензию только на производство лекарств либо только на оптовую торговлю препаратами, не смогут принять участие в закупке. Не смогут участвовать в торгах ‎и те, кто имеет лицензию только на розничную торговлю лекарствами. Получается, что принять участие в такой закупке может только участник с двумя лицензиями. Это становится «необоснованным административным барьером для участников рынка», считают авторы проекта.

Читайте также: ОНФ: Государство переплачивает монополисту за некачественные медизделия из ПВХ

Как говорится в документе, судебная практика при рассмотрении законности проведения подобных закупок схожа с позицией ФАС России - «поставки лекарственных средств и услуг по хранению и отпуску лекарственных средств отдельным категориям граждан приводит к необоснованному ограничению конкуренции и нарушению Закона о контрактной системе».

Предполагается, что разработанный проект пресечет эти ограничения конкуренции государственными и муниципальными заказчиками, поможет повысить количество участников закупок и эффективность бюджетных расходов.

ФАС также предложила еще один проект по развитию конкуренции в здравоохранении - «Об особенностях описания медицинских изделий, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Его создание, как объясняют авторы, тоже вызвано нарушениями заказчиками законодательства о закупках. Предложенный проект не допускает указания остаточного срока годности медизделий в процентах и должен создать равные условия участия в закупках поставщикам взаимозаменяемых медицинских изделий, имеющих различные номинальные сроки годности.

Читайте также: Минздрав готовит проект о взаимозаменяемости медизделий

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×