Фото №1 - Мужчина поел морепродуктов и лишился руки
Фото
nejm.org

71-летний мужчина попал в отделение неотложной помощи с жалобами на лихорадку и мучительные боли в левой руке, которые длились на протяжении двух дней. Симптомы появились через 12 часов после того, как он поел сырых морепродуктов. Об этом сообщили в The new England Journal of Medicine. 

Когда пациент пришел на осмотр, врачи обнаружили на руке крупную геморрагическую буллу - пузырь, наполненный кровью, размером 3,5 на 4,5 см. Известно, что мужчина страдает сахарным диабетом II типа, артериальной гипертензией и хронической почечной недостаточностью (ХПН) в терминальной стадии. 

Врачи его срочно прооперировали, однако поражение кожи прогрессировало с образованием глубоких язв. Через 25 дней хирургам пришлось ампутировать пациенту предплечье. Распространение инфекции остановилось, и мужчину выписали домой.

Исследования выявили микроорганизм, вызвавший заболевание - Vibrio vulnificus (разновидность микроорганизмов рода вибрионов). Эта бактерия обитает в теплой соленой воде, например, в прибрежных водах Атлантического океана. Инфицирование, как правило, происходит из-за потребления сырых или недоваренных морепродуктов. Ею можно заразиться и при попадании морской воды в открытую рану. 

V. vulnificus может вызывать кожные инфекции и сепсис. У людей со здоровым иммунитетом возможна кровавая диарея. Больший риск заражения - у пациентов, имеющих хронические заболевания внутренних органов. 

© ДокторПитер