Счетная палата просит включить взносы на ОМС в налог для самозанятых россиян

15:22, 08.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Счетная палата предложила модернизировать патентную систему налогообложения для самозанятых россиян, установив налог от 2% до 4% потенциального дохода и сохранив в нем страховые взносы на ОМС и пенсионное обеспечение. Пока такая система популярностью не пользуется, говорят аудиторы.

Счетная палата рассказала о результатах внедрения в России патентной системы налогообложения, которая в будущем может коснуться всех самозанятых россиян. «В 2017 году патентную систему применяли всего 287,8 тыс. индивидуальных предпринимателей при том, что по данным Росстата, в Российской Федерации в 2016 году насчитывалось более 15 млн неформально занятых граждан», - заявил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин во время выступления на коллегии.

Согласно анализу Счетной палаты, патентная система не подходит тем, у кого невысокий доход, так как сумма страховых взносов занимает основную долю налоговой нагрузки индивидуального предпринимателя. «Например, при годовом доходе в размере 300 тысяч рублей фискальная нагрузка (доля налога, взимаемого в связи с применением патентной системы, и страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование) в прошлом году составляла 16,8% (в том числе 10,8% по страховым взносам)», - рассказали аудиторы.

Так, по мнению Счетной палаты, ставка налога по патенту для самозанятых должна быть в диапазоне от 2 до 4% и обязательно включать в стоимость патента страховые взносы на медицинское и пенсионное обеспечение.

Читайте также: В ГД приняли во втором чтении законопроект, облегчающий регионам уплату взносов на ОМС за неработающих

Согласно анализу трудовых пенсий по старости, начисленных индивидуальным предпринимателям (в том числе применяющим патентную систему налогообложения), у 25,5% индивидуальных предпринимателей величина начисленной пенсии не достигает размера прожиточного минимума пенсионера, а у остальных - превышает его в среднем только на 4,2 тысяч рублей. Так, по словам аудиторов, объем пенсионных прав для самозанятых, работающих на патенте россиян, должен быть больше прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе.

Получать же патент самозанятые россияне должны без регистрации как индивидуальные предприниматели, считает Счетная палата.  

Читайте также: Глава Счетной палаты предлагает освободить регионы от страховых взносов в ФОМС

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×