Многие медицинские исследования показывают, что женщины с меньшей вероятностью, чем мужчины, переживают острые инфаркты миокарда. Как выяснили американские ученые, на выживаемость пациенток после инфаркта может влиять пол лечащего врача. Несмотря на то, что у врачей обоих полов пациенток погибло больше, чем пациентов, у медиков мужского пола они умирали чаще. Результаты исследований опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает CNN.

Исследование включило данные о 581 797 пациентах с сердечным приступом, которые были доставлены в отделения неотложной помощи больниц Флориды с 1991 по 2010 год. 

Ученые соотнесли пол пациентов с полом лечащего врача и обнаружили, что гендерное согласование, то есть совпадение полов у пациента и врача, уменьшает вероятность смерти на 5,4%. Исследователи также выяснили, что женщины, которых лечат мужчины-медики, выживают реже по сравнению со всеми пациентами, которые попадают в руки женщинам-врачам, или мужчинами, которых лечат мужчины. Вероятность выживания при враче-мужчине увеличивается для пациенток, которых в отделении окружает много женщин-медиков или тех, кто лечится у врача, имеющего большой опыт работы с женщинами после инфаркта.

Ученые предлагают несколько возможных объяснений такой статистики. К примеру, пациенткам может быть комфортнее с женщиной-врачом. Или же проблема в том, у женщин при сердечных болезнях чаще проявляются нетипичные симптомы, а медики-женщины лучше это отмечают, предполагают исследователи.

«Есть много других переменных, которые могут повлиять на исход, - говорит Брэд Гринвуд, главный автор исследования и профессор Университета Миннесотской школы менеджмента Карлсона в Миннеаполисе. - Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, почему возникло такое несоответствие между результатами лечения сердечного приступа и как его можно связать с полом врача». 

© ДокторПитер