Роскачество: 60% школьных брюк изготовлены с нарушениями

14:20, 07.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперты Роскачества в преддверии школьного сезона проверили брюки для детей. Несмотря на то, что результаты оказались лучше, чем в предыдущие годы, в 60% случаев нашлись нарушения. Самые распространенные проблемы - качество тканей и недостоверная маркировка.

Роскачество: 60% школьных брюк изготовлены с нарушениями
Фото: Роскачество

Роскачество совместно с Минпромторгом провели исследование качества школьной одежды. Эксперты закупили школьные брюки из 27 регионов страны в сезон продажи школьной формы. Они проверили самые популярные бренды – это 62 пары брюк стоимостью от 500 до 3890 рублей. Большая часть сшита в России (в том числе, и в Петербурге), но в проверке также приняли участие торговые марки из Бангладеш, Беларуси, Китая, Турции и Узбекистана. Согласно результатам, некачественной продукции по сравнению с 2016 годом стало меньше на 20%, однако из-за того, что контроля до сих пор нет, эксперты все равно нашли много нарушений. Подробные результаты исследования по каждому конкретному товару доступны на портале Роскачества. 

Одежду проверили по 60 параметрам качества и безопасности, среди основных показателей – токсичные элементы, параметры устойчивости к окрашиванию, способности ткани «дышать», впитывать и удерживать влагу и др. По результатам исследования эксперты назвали главными проблемами качество поступающих тканей и недостоверную маркировку. В более чем 60% исследованных товаров были найдены нарушения. 

Комфорт детей напрямую зависит от гигиенических характеристик и сырьевого состава тканей, из которых она шьется. «К сожалению, в ходе закупок мы видели одежду для школьников с подкладкой из стопроцентной синтетики, что автоматически создает "эффект парника" даже в самом качественно сшитом костюме, так как синтетические материалы не впитывают влагу и не дышат, – рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов. – Родителям школьников стоит внимательно подходить к выбору формы и учитывать все нюансы. Оптимальный состав должен включать от 45% натуральных волокон или, например, вискозы».   

Читайте также: Роскачество назвало самые гигиеничные мужские рубашки

Согласно исследованию, в 22 случаях из 62 изделия не смогли соответствовать техническому регламенту по показателю «гигроскопичность», то есть способность ткани впитывать и удерживать влагу. По показателю воздухопроницаемости нарушения выявлены в 14 товарах из 62. 

Распространенной проблемой стало несоответствие фактическому составу изделия, заявленному на маркировке. Отклонения по составу в детских брюках были выявлены в половине исследованных товаров. Например, материал верха брюк под маркой Choupette не содержал шерсти, хотя этикетка говорила о том, что она есть (10 %). Брюки «Виктория», «Золотой Гусь» и Boston на самом деле не содержали заявленной в маркировке вискозы. Верхняя ткань брюк Den's не содержала ни заявленной шерсти, ни вискозы. В составе брюк Kitty заявлено, что подкладка на 100% состоит из вискозы, а на самом деле – это на 100% полиэфирные волокна.

Читайте также: Роскачество назвало марки небезопасных детских футболок

Однако, по словам руководителя Роскачества, фальсификация информации по сырьевому составу тканей верха и подкладки – не всегда следствие недобросовестности предприятий. «Сегодня известны технологические способы поставщиков скрыть огрехи и изъяны сырья, замаскировав их вкраплением натуральных нитей. Поэтому российским производителям при контроле тканей необходимо внедрять современные методы испытаний и не допускать введения потребителя в заблуждение нечестной этикеткой», – сказал Максим Протасов.  

В этот раз эксперты не нашли токсичных веществ, отклонений по качеству пошива и проблем с прочностью и усадкой ткани после стирки. «Однако для кардинальных изменений необходима комплексная работа со всеми участниками рынка – вычищение «серых» органов по сертификации, которые выдают сертификаты соответствия продукции ненадлежащего качества, внедрение контроля сырья на предприятиях, и, конечно, развитие потребительской грамотности», – сказал Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.    

По результатам лабораторных испытаний, брюки шести торговых марок не только соответствовали требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережали их. Как заявили эксперты, одежда марок «Лидер Торг», «Одежда», «Смена», «Старт» и Olmi, «Наша форма сшита из высококачественных тканей, обладающая высокими санитарно-гигиеническими характеристиками.  

Читайте также: Минпромторг хочет уничтожать вредную для здоровья школьную форму

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×