За прошлую неделю от укусов клещей пострадали почти 400 петербуржцев

15:56, 06.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге клещи сохраняют активность — Роспотребнадзор сообщил почти о 400 обратившихся за помощью на прошедшей неделе. По числу пострадавших от клещей по-прежнему лидирует Пушкинский район — четверть петербуржцев укусили именно там.

По данным регионального Роспотребнадзора, за прошлую неделю от клещей пострадали 384 петербуржца. Всего с начала сезона в клиники обратились 10693 человека с жалобами на укусы клещей, среди них 1826 детей. 1251 человек пострадали от клещей на территории города, причем четверть из них — в Пушкинском районе, в том числе в Павловске. 

За прошлую неделю у 9 петербуржцев обнаружили болезнь Лайма. Всего за лето санитарные врачи города зарегистрировали 187 случаев клещевых боррелиозов, 35 из них — у детей и 22 случая клещевого вирусного энцефалита, в том числе 4 - у детей.

Читайте также: Ученые обнаружили новый штамм вируса клещевого энцефалита

На территории Ленобласти за прошедшую неделю на укусы клещей пожаловались 105 человек. Больше всего пострадавших в Выборгском (22), Всеволожском (16), Волховском (8), Тихвинском (7), Волосовском, Кингисеппском, Киришском и Тосненском (по 6) районах. 10 человек заразились клещевым энцефалитом в 6 районах: по одному в Бокситогорском, Волховском, Всеволожском, Лужском и Лодейнопольском районах и 5 - в Подпорожском. В 23 случаях обнаружена болезнь Лайма — по одному случаю в Бокситогорском, Кингисеппском и Киришском, по 2 — во Всеволожском и Тосненском, по 3 - в Сланцевском и Подпорожском,  5 — в Лужском и 6 случаев — в Тихвинском районах.

За весь сезон Роспотребнадзор Ленобласти зарегистрировал 5229 пострадавших от укусов клещей, в том числе 1023 ребенка. Как говорят специалисты, это меньше, чем за аналогичный период прошлого года на 6% (среди детей — на 16%) и не превышает средних многолетних показателей. Больше всего пострадавших с начала эпидсезона зарегистрировано на территориях Тихвинского (840), Всеволожского (502), Киришского (435), Бокситогорского (417), Подпорожского (370), Волховского  (384), Гатчинского (365), Тосненского (310), Кингисеппского (270) и Лужского (261) районов.

Как сообщал «Доктор Питер», в больнице им. Боткина этим летом два пациента умерли от клещевого энцефалита. Одного из них клещ укусил в Подпорожском районе Ленобласти.

Справка

Пострадавшим от укусов клещей следует обратиться в инфекционную больницу, районный травмпункт или поликлинику. Список медучреждений Петербурга, куда можно обратиться за помощью, ранее публиковал «Доктор Питер». При себе нужно иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС и клеща, чтобы врачи отправили его на исследование. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×