Дезинфицирующие средства использовались в больницах с середины 2000-х годов и предотвратили тысячи смертей от метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA), который вызывает, например, сепсис и пневмонию, и обладает устойчивостью к лекарствам. Однако ученые обнаружили, что использование спиртовых гелей привело к росту заболеваний, вызванных ванкомицин-резистентными энтерококками (VRE), против которых дезинфекция становится все более неэффективной. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine, передает The Independent.

«Мы заметили постепенное увеличение случаев ванкомицин-резистентных энтерококков (VRE), это показалось парадоксальным, потому что эти инфекции должны контролироваться стандартной гигиеной рук», - пишут ученые. Так, энтерококки стали уже пятой по величине причиной сепсиса в Европе и составляют 10% случаев госпитальной инфекции во всем мире. Эти бактерии устойчивы к лечению даже антибиотиками последнего поколения.

Проверив образцы бактерий, собранные в австралийских больницах в течение 19 лет, ученые обнаружили, что бактерии теперь намного лучше выживают в стерилизованных средах и продолжают вызывать инфицирование. Авторы исследования опасаются, что, если эта тенденция сохранится, больницы больше не смогут опираться на привычные меры дезинфекции, чтобы предотвратить вспышки заражения. 

Ранее «Доктор Питер» писал о результатах исследований, которые подтвердили, что использование антибактериального мыла способствует развитию супербактерий. Так, если дезинфицирующее средство для рук не содержит спирта, то, скорее всего, в нем есть антибиотик триклозан. Его широкое применение может обернуться массовым распространением устойчивых к антибиотикам микробов.

© ДокторПитер