Минздрав разработал требования к информационным системам больниц и аптек

13:40, 03.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Министерство здравоохранения представило требования к государственным информационным системам в сфере здравоохранения — для регионов, медучреждений и фарморганизаций.

Минздрав опубликовал для общественного обсуждения проект ведомственного приказа «Об утверждении требований к государственным информационным системам ‎в сфере здравоохранения субъектов РФ, медицинским информационным системам медицинских организаций и информационным системам фармацевтических организаций». В нем определены требования к информационным системам клиник (МИС), фармацевтических организаций (ИС ФК) и государственным информационным системам в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации (ГИС). Кроме того, в документе конкретизируется назначение таких информационных систем, требования к защите содержащейся в них информации и программно-техническим средствам, а также требования к функциональным возможностям. При этом определенный набор возможностей, установленный в приказе, необходимо будет достичь в два этапа — базовый набор через год после вступления в силу приказа, расширенный - до конца 2020-го.

Читайте также: Петербург и Ленобласть не получат бюджетных денег на информатизацию здравоохранения

К примеру, при базовом уровне МИС должна обеспечивать создание и регулярное ведение электронной медкарты с возможностью частичного обмена данными внутри клиники, назначение диагностических исследований с рабочего места врача с возможностью получения результата в виде текстовых заключений. Также она должна обеспечивать получение лабораторных данных из лабораторной информационной системы, передачу заключений от системы обработки изображений (PACS) или частичную интеграцию PACS с системой медучреждения, а также работу автоматизированной информационной подсистемы «Аптека». Некоторые функции могут выполняться частично или для отдельных подразделений.

Читайте также: До конца года у каждого петербуржца появится электронная медицинская карта

В приказе оговаривается, что в состав ГИС субъектов могут входить другие подсистемы и компоненты, не предусмотренные базовым и расширенным набором — к примеру, библиотека систем поддержки принятия врачебных решений, региональный портал системы здравоохранения, личный кабинет пациента, порталы электронного образования и профессионального сообщества, деперсонифицированная информация для научных исследований и учебы.

Как сообщается в пояснительной записке, проект документа предусматривает, что Минздрав сможет разрабатывать методические рекомендации по работе отдельных компонентов информационных систем, которые обеспечивают автоматизацию процессов оказания медпомощи по конкретным нозологиям и категориям пациентов, а также отдельные функции.

Общественное обсуждение проекта приказа на Едином портале раскрытия информации продлится до 14 августа.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×