Фото №1 - Больше трети россиян считают вегетарианство вредным для здоровья
Фото
freepik.com

В России каждый второй уверен, что вегетарианство — это рацион питания без мясных и рыбных продуктов, а 45% респондентов - что только из растительной пищи. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, в котором приняли участие тысяча человек старше 18 лет.

Среди тех, кто знает о вегетарианстве, только 1% опрошенных придерживаются такого рациона питания. Большинство убеждены, что вегетарианство вредит здоровью — об этом заявили 39% участников опроса. Чаще других об этом говорят молодые люди 18-24 лет (50%). Однако каждый пятый (20%) говорит, что вегетарианство полезно для здоровья — чаще об этом заявляет та же молодежь 18-24 лет. В том, что  вегетарианство не влияет на организм, убеждены 27% респондентов.

Противники вегетарианства в первую очередь отмечают недостаток в растительной пище витаминов и полезных веществ, которые есть в мясе (33%). Среди 18-24-летних эта доля выше — 41%. Другой причиной, по которой вегетарианство вредит здоровью, называют необходимость для организма животного белка (28%). Респонденты также говорят, что рацион должен быть сбалансирован (13%) и что человеку нужны мясо и молочные продукты (11%).

Большинство тех, кто заявил о пользе вегетарианства, считает, что благодаря такому образу жизни организм очищается и в рационе появляется больше витаминов (34%) — чаще такого мнения придерживались россияне старше 60 лет. Реже опрошенные говорят, что польза вегетарианства заключается в легкости пищи (15%), отсутствии холестерина и жиров (14%), натуральности и отсутствии вредных добавок (12%). 6% заявили о снижении риска ожирения. За то, что такой рацион замедляет старение и продлевает жизнь, высказались лишь 4% — столько же заявили и о том, что мясо вредно.

© ДокторПитер