Немцы хотят помочь в строительстве реабилитационного центра для блокадников

10:15, 03.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Германия может финансово помочь в строительстве реабилитационного центра для Госпиталя ветеранов войн - из-за дефицита средств оно не может начаться с 2015 года. Такие планы обсуждаются сейчас в Смольном, где начались переговоры с участием генконсульства ФРГ о новой программе финансовой помощи блокадникам.

Финансовая помощь в строительстве реабилитационного центра для Госпиталя ветеранов войн — одна из основных тем, которая сейчас обсуждается Смольным и генконсульством ФРГ в рамках помощи немецких предприятий, на которых в годы войны работали пленные. Возможно, речь будет идти о частичном финансировании проекта. Также в планах Германии — единовременная денежная выплата жителям блокадного Ленинграда, пишет «Фонтанка».

Такие намерения Германии подтвердил глава комитета по социальной политике Смольного Александр Ржаненков. Конкретики пока мало — идет начальная стадия переговоров.

«Немецкая сторона системно извиняется перед нашими блокадниками и участниками войны за то, что им пришлось пережить, – сказал Александр Ржаненков. – Уже были выплаты малолетним узникам концлагерей, но блокадники таких выплат раньше не получали. Средства поступят не из государственных источников, фонд, производящий выплаты, финансируют предприятия, на которых в годы Второй мировой войны работали пленные. Кроме того, у германской стороны есть намерение софинансировать в нашем городе медучреждение, которое предоставляет услуги блокадникам и ветеранам. А именно – создание реабилитационного центра».

Точная стоимость реабилитационного центра пока не определена. Стоимость строительства похожих по назначению объектов на 200 – 300 коек, исходя из закона о бюджете Петербурга на этот год, колеблется от 2 до 3 млрд рублей.

Напомним, начать строительство нового реабилитационного центра на 200 мест губернатор пообещал еще в 2014 году. Но из-за нехватки средств дело застопорилось. Весной 2017-го, когда стало понятно, что денег на центр не будет, возникла идея присоединить к Госпиталю две больницы — Городскую больницу №46 Святой Евгении, с начала века специализирующуюся на лечении блокадников, и Городскую больницу №23 — центр реабилитации для пациентов после травм, инсультов и инфарктов. Блокадникам эта идея не понравилась - они выступили категорически против объединения. Несмотря на это 12 сентября губернатор города Георгий Полтавченко подписал постановление правительства Петербурга «О реорганизации Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн» - по нему, в течение двух месяцев полагалось провести инвентаризацию имущества в трех объединяемых клиниках и подготовить необходимые для реорганизации документы. Новое медицинское учреждение рассчитано почти на 1,5 тысячи коек.

Читайте также: Какие аргументы городские власти приводили в пользу объединения трех больниц

Рубрики: Здоровый Петербург, Реабилитация

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×