Подмосковная компания ООО «АлексАнн» потребовала в суде признать не соответствующими действительности и порочащими её деловую репутацию сведения, которые были опубликованы в бюллетене «В защиту науки» № 19 в статье «Меморандум № 2 (гомеопатия)» и на сайте Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН.  Производитель ветеринарных препаратов хотел от РАН опровержения этих заключений, удаления самого меморандума и взыскания с академии компенсации нематериального (репутационного) вреда в размере 30 млн рублей. Арбитражный суд Москвы вчера отклонил иск. Об этом сообщил «РБК» со ссылкой на «РИА Новости».

Сообщается, что представитель истца заявил в суде, что научная обоснованность гомеопатии подтверждается наличием у гомеопатических препаратов государственной регистрации. В свою очередь, представитель академии иск не признал. Он отметил, что меморандум является не официальной позицией РАН, а мнением группы ученых, высказанным в ходе дискуссии о гомеопатии. Кроме того, как добавили в РАН, изложенные в меморандуме данные нельзя рассматривать как порочащие репутацию сведения. Также истец не предоставил доказательств, подтверждающих эффективность гомеопатии, и не доказал факт ущерба.

Напомним, Меморандум о лженаучности гомеопатии был опубликован в феврале 2017 года. В нем ученые просили врачей отказаться от назначения гомеопатических средств, а Минздрав - обязать производителей препаратов сообщать на упаковке об отсутствии доказанной клинической эффективности. Зимой прошлого года в Минздраве сообщили, что больницы на бюджетные деньги могут закупать для лечения пациентов лишь лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов - гомеопатии там нет. В мае в ведомстве заявили, что не видят оснований для запрета гомеопатии.