Дмитрий Медведев назначил единого оператора воздушной «Скорой»

10:58, 02.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство утвердило АО «Национальная служба санитарной авиации» единым оператором воздушной «Скорой» для госнужд до конца 2019 года. Пока участникам рынка не понятно, как будут организованы авиаработы, вызывает вопросы и методика определения стоимости услуг.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении «Национальной службы санитарной авиации», подконтрольной «Ростеху» и Фонду развития санитарной авиации, единым оператором авиационных работ по оказанию услуг скорой медицинской помощи для госнужд в 2018–2019 годах. Регионы получат право заключать контракты с НССА «как с единым исполнителем», их стоимость рассчитает заказчик на основании «общедоступной ценовой информации» — средневзвешенной цены летного часа. Типовой контракт должны разработать Минтранс и Минздрав. Об этом пишет сегодня «Ъ».

Читайте также: В 2017 году более сотни жителей Ленобласти доставили до больницы на вертолете

Сейчас, по данным портала госзакупок, услуги санавиации в РФ предоставляет около 20 операторов. По словам источников «Ъ», пока неясно, как будут организованы авиаработы на базе НССА: будет ли АО закупать вертолеты и создавать отдельного эксплуатанта или использовать мощности «Хели-драйв» или другой компании. Также вызывают вопросы у участников рынка и методика определения стоимости услуг - в ней описывается расчет стоимости летного часа, но не упоминается стоимость дежурства вертолета и персонала, хотя это самая дорогая составляющая.

Справка

НССА на 25% принадлежит АО «Рычаг» (49,8% у «Вертолетов России»), 75% — у Фонда развития санитарной авиации (ФРСА), президент которого Иван Яценко — основной бенефициар вертолетного оператора «Хели-драйв Северо-Запад». Головная компания «Хели-драйв» принадлежит Ольге Ткаченко, совладелице ООО «Проектпроторг».

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×