Министерство здравоохранения Украины получило самую низкую за всю историю государственных закупок цену на инновационные препараты для лечения вирусного гепатита С. 12-недельный курс будет стоить 89 долларов. Благодаря этому все пациенты с гепатитом С, которые стоят в очереди на терапию, смогут вылечиться бесплатно. Как говорят в Минздраве, это стало возможно благодаря «эффективным государственным закупкам через международные организации».

«В 2018 году Украина сможет вылечить бесплатно всех пациентов, требующих первоочередного лечения, это почти 6000 человек. В следующем году лечение получат все пациенты с гепатитом С, нуждающиеся в лечении», — заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

По данным ВОЗ и оценкам национальных экспертов, Украина относится к странам со средней распространенностью заболевания. Предполагается, что около 5% украинцев инфицированы гепатитом С, то есть почти 2 млн человек. Большинство из них не знают о своем статусе. Официально в стране зарегистрировано около 53 тысяч человек с гепатитом С, но многие в очередь на лечение не становятся — сейчас на него претендуют 24,8 тысяч пациентов.

Благодаря снижению цен через международные закупки, запланированных на следующий год, средств хватит, чтобы пролечить 50 тысяч человек — то есть всех, состоящих на учете. Формально за два года на Украине очередь на лечение гепатита С должна исчезнуть, а дальше в стране планируют обеспечивать терапией уже вновь выявленных пациентов. Кто не хочет ждать очереди, смогут сами купить препараты в аптеке - они будут доступны по той же цене.

Через международные организации страна закупит препараты софосбувир/ледипасвир и софосбувир/велпатасвир - их эффективность - более 90%. Эти схемы применяются для лечения всех генотипов гепатита С и соответствуют новым рекомендациям Европейской ассоциации по изучению болезней печени.

© ДокторПитер