Сенатор просит организовать медико-социальные комиссии по месту проживания инвалидов

15:22, 31.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Медико-социальные комиссии для россиян с инвалидностью должны быть организованы по месту пребывания, а не регистрации. Такое предложение сенатор Андрей Кутепов озвучил в письме, направленном министру здравоохранения РФ. Сейчас, по словам члена Совфеда, в медучреждениях страны этот вопрос решается по-разному.

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов предложил организовывать медико-социальные комиссии по месту пребывания инвалидов. Письмо с таким предложением он направил главе Минздрава Веронике Скворцовой, сообщается на сайте Совфеда. По словам сенатора, несмотря на урегулирование этого вопроса в постановлении правительства РФ от 20 февраля 2006 года «О порядке и условиях признания лица инвалидом», его положения трактуются поликлиниками по‑разному. Так, в постановлении сказано, что МСЭ проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы РФ).

«Фактически ситуация складывается таким образом, что для прохождения комиссии пациент должен находиться по месту регистрации, то есть инвалида необходимо, в случае отличия адреса проживания от адреса регистрации (нахождение в пансионате, у детей) доставить в поликлинику по месту его регистрации, а это бывает и другой район города, и другой регион, что создает трудности и большой риск для здоровья. Доставка инвалида во многих случаях требует привлечения специализированного транспорта», — говорит Андрей Кутепов

Сенатор обратился к министру здравоохранения с просьбой рассмотреть возможность направления в регионы разъяснений, в которых будет пошаговый порядок выполнения положений постановления правительства по поводу МСЭ по месту пребывания. Также он просит разрешить медико-социальным комиссиям принимать результаты обследований из других медучреждений. Как отмечает сенатор, сегодня некоторые специалисты не выезжают на дом даже по месту регистрации, а комиссия в поликлинике не принимает результаты обследований, проведенных в стационарах.

Читайте также: Правительство назвало болезни, дающие право на бессрочную инвалидность

Напомним, в правила установления инвалидности в этом году были внесены серьезные изменения. Так, был определен перечень заболеваний, при которых инвалидность должны устанавливать бессрочно при первичном обращении. Также согласно документу, инвалидность могут устанавливать на дому в случае, если пациент не может явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья - это должно подтверждаться заключением медицинской организации, где этот пациент проходит лечение, или заочно - по решению бюро. Заочное освидетельствование может проводиться при определенных заболеваниях или если реабилитация или абилитация инвалида не принесли положительных результатов. На решение специалистов МСЭ, кроме тяжёлого состояния здоровья, может повлиять проживание в отдалённых и труднодоступных местностях, говорится в документе.

© Доктор Питер

Рубрики: Реабилитация

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×