ОНФ: Летальность в больницах Петербурга и Ленобласти выше средней по стране

11:25, 31.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2017 году внутрибольничная летальность в медучреждениях России выросла до 1,8%. При этом выше среднероссийского показателя она оказалась почти в половине регионов, в том числе Петербурге и Ленобласти.

Эксперты Общероссийского народного фрнта и Фонда независимого мониторнига «Здоровье» составили рейтинг регионов по уровню внутрибольничной летальности (отношение общего числа умерших в больнице к общему числу выписанных за тот же период) в 2016–2017 годах. Как показал анализ данных Росстата и Минздрава, в целом по стране она выросла - с 1,77% в 2016 году до 1,8% в 2017-м. Выше среднего по России смертность в медучреждениях в прошлом году была зарегистрирована в 45 регионах из 85, в том числе в Петербурге (2,49%) и Ленобласти (2,76%). Как ранее сообщали в фонде «Здоровье», в 2016 году показатель летальности в больницах Петербурга составил тоже 2,49%, Ленобласти - 2,66%.

Читайте также: От внутрибольничных инфекций чаще всего в Петербурге страдают новорожденные

По данным ОНФ, за прошлый год показатель внутрибольничной летальности вырос в 61 субъекте РФ. Наибольший рост эксперты отметили в Республиках Северная Осетия – Алания и Карелия (на 0,22%), Иркутской (на 0,17%) и Псковской (на 0,15%) областях, Алтайском крае (на 0,14%), Хабаровском крае и Калужской области (на 0,13%), Брянской, Томской областях и Республике Калмыкия (на 0,12%). Тем не менее в Республиках Северная Осетия – Алания и Калмыкия, а также Алтайском крае в 2017 году он оказался все-таки ниже среднероссийского. Наибольшее снижение показателя продемонстрировала Еврейская автономная область - на 0,23%.

Читайте также: В России растет число пострадавших от внутрибольничных инфекций

«Рост внутрибольничной летальности, по нашему мнению, не всегда можно объяснить госпитализацией пациентов с тяжелым течением болезни и возрастных граждан, - считает член ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. - Нередко рост этого показателя связан с низкой доступностью медицинской помощи, непрофильными госпитализациями, началом оказания медицинской помощи за пределами «золотого часа» при сосудистых патологиях. Особенно остро эти проблемы стоят при оказании медпомощи сельскому населению, примеры чего мы видим в наших поездках по регионам. Мы рекомендуем руководителям управлений здравоохранением субъектов обратить внимание на динамику показателя летальности и принять меры для исправления ситуации с доступностью медпомощи».

Как уточнили в ОНФ, в прошлом году, по данным Росстата, число коек в круглосуточных стационарах сократилось на 19 854, а число госпитализированных – на 403 тысяч человек, в том числе сельских жителей – на 2771 человека.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×