Владимир Путин подписал закон о контроле за учетом россиян в системе ОМС

18:07, 30.07.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Президент Владимир Путин подписал закон, который должен урегулировать уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование за неработающее население - их оплачивают власти регионов. Предполагается, что в результате финансовая нагрузка на местные бюджеты снизится.

Президент России подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившим силу абзаца одиннадцатого части второй статьи 16 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Документ опубликован на портале правовой информации. Как поясняется на сайте Кремля, закон вводит новые для системы ОМС механизмы – приостановление действия полиса ОМС в случае призыва на военную или приравненную к ней службу, получения статуса военнослужащего, а также признание этого полиса недействительным - при прекращении российского гражданства, аннулирования вида на жительство или разрешения на временное проживание в отношении иностранцев, при утрате или лишении статуса беженца. 

По закону, военнослужащие и приравненные к ним россияне должны будут сдавать полис ОМС или сообщать о его потере, подав лично или через своего представителя заявление в любую страховую медицинскую организацию или Терфонд ОМС. Информацию о призывниках должны будут подавать в Терфонды военные комиссариаты. Сведения о прекращении гражданства застрахованных, аннулировании их вида на жительство (разрешения на временное проживание) или лишении статуса беженца будут направляться  в федеральный фонд ОМС сотрудниками МВД. Федеральный и территориальные фонды ОМС должны будут ежемесячно вносить сведения о приостановлении и прекращении страхования в единый регистр застрахованных. 

Закон устанавливает порядок информационного взаимодействия между всеми задействованными службами и организациями при ведении персонифицированного учета в системе ОМС. Как говорится в документе, Терфонды ОМС смогут проводить проверки достоверности сведений о застрахованных. Порядок и методику определения численности застрахованных, в том числе неработающих должно будет установить правительство РФ. 

Читайте также: Минздрав хочет централизовать систему ОМС

Как ранее сообщала глава Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко, закон направлен на исключение страхования россиян, не подлежащих обязательному медицинскому страхованию, а также на повышение качества планирования бюджетов ФФОМС, субъектов РФ и Терфондов ОМС.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Да и сейчас недействительные полисы не работают. Если вводишь в систему такой номер полиса, то он будет недействителен и будет указан другой номер по номеру паспорта. Неактуальный закон!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×