В Новосибирской области за месяц более 30 человек заболели корью

13:53, 30.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Новосибирской области медики пытаются предотвратить распространение кори. За месяц в регионе выявлено 33 случая заболевания - все заболевшие не проходили вакцинацию.

Как сообщают сегодня в правительстве Новосибирской области, в регионе продолжают регистрировать случаи заболевания корью среди жителей. По словам врио министра здравоохранения области Олега Иванинского, в регионе уже зафиксировано 33 случая кори, в том числе 29 — у детей. Сейчас в стационары госпитализированы 10 детей и один взрослый, у которого диагноз пока не подтверждён. Уточняется, что все заболевшие ранее не были привиты. Очаги инфекции — города Новосибирск и Обь, а также село Толмачево.

По данным областного правительства, первые случаи кори были зарегистрированы 26 и 27 июня, когда в Детскую городскую клиническую больницу № 3 из города Обь и села Толмачево поступили 10 детей с симптомами болезни, а также 18-летняя девушка. Все они приехали в Новосибирскую область из другого региона.

«Чтобы предотвратить распространение инфекции медицинские работники проводят подворовые обходы с целью выявления больных и контактных лиц. Все заболевшие госпитализируются в изолированные боксы в стационары. Также проводится экстренная иммунизация тех, кто контактировал с заболевшими корью людьми. министерство здравоохранения Новосибирской области совместно с медицинскими работниками и представителями других ведомств делает все возможное, чтобы предотвратить быстрое распространение инфекции, однако самый действенной преградой кори является своевременная вакцинация», - подчеркнул Олег Иванинский.

Читайте также: У ребенка из Сертолово заподозрили корь - Роспотребнадзор начал проверку

По данным федерального Роспотребнадзора, в 2017 году заболеваемость корью в России выросла в 4,1 раза по сравнению с предыдущим годом - в стране был зарегистрирован 721 случай болезни. В этом году в Петербурге  заболеваемость корью также выросла. Если раньше в городе регистрировались единичные завозные случаи, то в этом году их уже 13 - причем среди заболевших были пациенты и медики городской больницы и поликлиники. В конце июня главный санитарный врач города Наталия Башкетова издала постановление об усилении мер профилактики кори. В частности, глава петербургского Роспотребнадзора потребовала не принимать пациентов на плановую госпитализацию в стационары без двукратной прививки от кори или результатов серологического обследования, подтверждающих наличие иммунитета к вирусу. В конце прошлой недели «Доктор Питер» писал о том, что несмотря на напряженную ситуацию бесплатная вакцинация в городе была приостановлена.

Читайте также: Роспотребнадзор предупредил об эпидемии кори в регионах мира

Справка

Корь — инфекция, легко передающаяся воздушно-капельным путем. Риск заболеть корью при встрече с вирусоносителем составляет 96-100%.

Читайте также: Как проявляется корь и как можно ею заразиться

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×