Частникам дадут доступ к оказанию соцуслуг за счет бюджета

13:07, 27.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Частным организациям собираются дать возможность активнее участвовать в оказании госуслуг в социальной сфере, в том числе в здравоохранении. Как считают в правительстве РФ, это сможет повысить качество и доступность таких услуг, а также реализовать принцип «деньги следуют за потребителем».

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму два законопроекта о государственном социальном заказе — «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона “О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере”». Сообщается, что их цель — повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта.

Проекты законов должны дать негосударственным организациям возможность на равных с госучреждениями участвовать в конкурсных процедурах на оказание социальных услуг за счет бюджетных средств — сейчас для частников проводятся отдельные конкурсы. Также законопроекты предусматривают возможность участия потребителя в выборе исполнителя услуги — по принципу «деньги следуют за потребителем». Как считают в кабмине, всё это должно повысить конкуренцию в социальной сфере — госучреждения мотивировать на более качественную  работу, а частникам дать доступ к бюджетным деньгам.

«Сейчас у нас социальные услуги предоставляют в основном государственные организации, так повелось ещё с советского периода, — пояснял премьер-министр Дмитрий Медведев, представляя законопроекты на заседании правительства 19 июля. — В мире это давно не так. Во многих странах такую работу за счёт бюджетных денег ведёт и государство, и коммерческие организации, что создаёт в известной степени конкуренцию в этой сфере. Конечно, есть определённый опыт и у нас, в высшем образовании, социальном обслуживании — на региональном уровне, в муниципалитетах».

Однако существующие механизмы привлечения негосударственных организаций имеют ряд недостатков, рассказал глава правительства: «Теперь мы создаём равные условия и для негосударственных организаций, которые работают в этом сегменте, устраняем сложившееся неравенство в сфере финансового обеспечения. Власти на местах смогут отбирать компании в ходе конкурса. В нём будут участвовать и государственные, и частные организации. Сейчас конкурсы проходят только для негосударственных структур, поэтому между госучреждениями и частными организациями стена — нет никакой конкуренции и нет смысла бороться за потребителя. Кроме того, люди будут получать услуги с помощью сертификатов и сами выбирать организацию из числа тех, которые отобраны по специальным критериям. Таким образом, деньги будут следовать за потребителем».

Как уточняется в пояснительной записке к документам, законопроект  о государственном социальном заказе — рамочный. То есть оне не обязует использовать конкурентные способы отбора исполнителей услуг, а лишь создает правовое поле для проведения такого отбора.

«Если публично-правовое образование оценивает сложившуюся систему оказания госуслуг как достаточную и эффективную, то оно может оставаться в рамках существующих инструментов организации и финансирования госуслуг, то есть, например, использовать исключительно государственное или муниципальное задание и подведомственную сеть учреждений», - поясняется на сайте кабмина.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×