Глава Министерства внутренних дел Великобритании Саджид Джавид сообщил о легализации лекарств с коноплей. Такое решение принято после того, как главный врач Англии, профессор Дам Салли Дэвис и Консультативный совет по злоупотреблению наркотиками сказали, что пациенты с определенными заболеваниями должны получить доступ к лечению препаратами на основе наркотических веществ. Толчком для рассмотрения этой проблемы стала кампания, инициированная родителями двух детей с тяжелой формой эпилепсии. Родители мальчиков говорят, что благодаря таким лекарствам они могут контролировать приступы своих детей.

Как сообщает BBC, в этом году у родителей одного из детей в аэропорту конфисковали масло конопли, привезенное из-за границы, — его медики рекомендовали ребенку для облегчения приступов. Но после этого состояние ребенка резко ухудшилось, семье дали разрешение на использование лекарства сроком на 20 дней. Другому мальчику через суд выдали персональное временное разрешение на употребление конопляного масла. 

«Недавние случаи с больными детьми убедили меня, что наша позиция по медицинским препаратам на основе наркотика неверна», — сказал глава МВД Саджид Джавид. По его словам, будет создана экспертная комиссия, которая будет принимать решения о выдаче разрешений на прием таких лекарств. Легальное получение препарата предусматривается только медицинской необходимостью. 

© ДокторПитер