К члену коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерию Корешкову обратились крупнейшие продуктовые производители с просьбой отложить вводимое с 14 августа решение коллегии ЕЭК о введении норм допустимых остатков лекарств в продукции. Среди обратившихся в письме – Национальная мясная ассоциация, Союзмолоко, Ассоциация компаний розничной торговли и другие. Об этом сообщают «Ведомости».

Документ вводится, чтобы избежать санкций со стороны контролирующих органов к производителям стран Евразийского экономического союза (Армения, Казахстан, Белоруссия, Россия, Киргизия, Молдавия). Они возникают из-за разных трактовок и торговых барьеров между странами. Документ содержит список более чем из 70 веществ и их максимально возможное содержание в непереработанных продуктах животного происхождения: мясе, сыром молоке, яйцах и др. Сейчас техрегламентом Таможенного союза такие нормативы установлены лишь для шести групп веществ. 

По словам авторов письма, новые стандарты повлекут за собой трудности для производителей: содержание веществ в сырье им придется контролировать более точными и дорогостоящими методами. При этом методов экспресс-оценки антибиотиков в стране до сих пор нет, как нет и клинических испытаний сроков вывода этих веществ из организма животных. Предприятия не имеют необходимого оборудования и лаборантов, подобные исследования проводять лишь единичные лаборатории. Помимо этого, как говорят производители, при переработке концентрация вещества может оказаться выше, чем в сырье. Все это чревато изъятиями партий и убытками для производителей.

Как работать с новыми правилами, пока не понимает даже Россельхознадзор - в ведомстве тоже считают, что новые стандарты преждевременны.