Госдума приняла в третьем чтении изменения в федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Новый документ расширяет обязанности пациентов, которые находятся под наблюдением в туберкулезном диспансере.

Как говорится в пояснительной записке, пациенты должны соблюдать требования санитарно-гигиенических правил не только в общественных местах, но дома и на работе. Также они обязаны приходить в медицинские противотуберкулезные организации по вызову врача. 

Согласно документу, пациенты, находящиеся под диспансерным наблюдением (контактные), обязаны проходить обследование и профилактику по назначению врача, в том числе принимать лекарства. Они должны соблюдать периодичность диспансерных приемов, соблюдать гигиенические нормативы.

Пациенты с установленным диагнозом "туберкулез" должны проходить лечение, назначенное врачом, соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности и соблюдать правила поведения пациентов в медицинских противотуберкулезных организациях.

© ДокторПитер