Клиники МЧС закрыли на ключ персональные данные пациентов с помощью «Газинформсервиса»

13:45, 26.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

HIMSS — Европейская медицинская организация, специализирующаяся на использовании IT и систем управления в сфере здравоохранения, присвоила 6-й уровень из семи возможных единственной клинике в России — ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова. Достичь его удалось, благодаря, в том числе, системе безопасности электронного документооборота компании «Газинформсервис».

Центр им. А.М. Никифорова — одно из первых медицинских учреждений в стране, перешедшее на электронный документооборот. Это произошло еще в 2001 году. А когда в 2008 году был построен новый корпус ВЦЭРМ, в Центре была внедрена система передачи информации внутри собственной госпитальной базы: двух стационаров и поликлиники, расположенных в разных районах Петербурга.

Автоматизация и цифровизация, к которым относится и переход к электронному документообороту, повышают требования к обеспечению информационной безопасности. Медицинские данные — товар, который представляет большой интерес для злоумышленников: их могут несанкционированно скопировать, изменить, блокировать к ним доступ. Например, летом 2017 года было несколько громких случаев воровства медицинских документов. Первый произошел в Великобритании, где киберпреступники похитили 1,2 млн записей из базы национальной службы здравоохранения. Второй раз хакерам удалось украсть данные более 500 тысяч пациентов в Бельгии. Хакерская атака на систему компании «Инвитро» в прошлом году вывела из строя работу всей организации на несколько дней.

Читайте также: Подростку грозит до 4 лет тюрьмы за взлом медучреждений

Но и это не самое страшное. Генеральный директор компании «Газинформсервис» Валерий Пустарнаков напомнил, как около 10 лет назад хакеры в США дистанционно отключили человека от аппарата ИВЛ и он умер. А совсем недавно киберпреступники проникли в систему Федерального центра нейрохирургии в Тюмени во время операции на головном мозге 13-летней девочки. К счастью, врачи смогли справиться с ситуацией и успешно завершили операцию, но жизнь и здоровье ребенка оказались под угрозой.

— В 70% случаев медицинские и банковские структуры атакуют из сети Интернет. Поэтому организация комплексной, в том числе сетевой безопасности — очень важная задача, — говорит Валерий Пустарнаков. — Медицинская информационная система для защиты персональных данных пациентов должна решить сразу три задачи — создание юридически значимого электронного оборота медицинской документации со 100-процентной аутентификацией всех медицинских работников, у которых есть к ней доступ, и создание системы защиты электронных медицинских данных. И лучше решать их с помощью одного инструмента, а не разных. Комплексное решение всех трех задач в рамках одного проекта Центру МЧС им. Никифорова предложил «Газинформсервис».

Читайте также: Полиция задержала хакеров, воровавших деньги со счетов тяжелобольных пациентов

Специалисты компании развернули в клинике корпоративную инфраструктуру открытых ключей для ведения амбулаторных медицинских записей, историй болезни в электронном виде, а также обмена электронными листами нетрудоспособности с ФСС России на базе криптографической платформы «Litoria Crypto Platform». В рамках этого проекта все участники оказания медицинской помощи получают возможность использовать электронные подписи. Для автоматизации управления пропускным режимом в информационно-технологическую инфраструктуру установлена автоматизированная система заказа пропусков.

Новые возможности информационной системы позволят, в конце концов, уйти от бумажных историй болезни и амбулаторных карт. По закону, они должны храниться в клинике не менее 25 лет и, как говорит директор центра, профессор Сергей Алексанин, требуют все больше и больше площадей для хранения: «Полномасштабным внедрение инфраструктуры открытых ключей станет, когда в нее войдет система архивного хранения всех юридически значимых документов. Наша клиника готова к этому давно, но чтобы к этому прийти, на электронный документооборот должно перейти все здравоохранение России».

Читайте также: Лекарства будут контролировать через блокчейн

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Новые технологии

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×