Эксперты назвали самое качественное сливочное масло

11:50, 26.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперты Роскачества проверили 10 образцов сливочного масла. В новом исследовании специалисты рассказали, действительно ли доля жира соответствует указанной в составе, подменяют ли молочный жир растительным и в какой упаковке лучше всего покупать масло, чтобы оно сохранилось дольше.

Эксперты назвали самое качественное сливочное масло
Фото: Роскачество

Роскачество провело исследование популярных марок традиционного сливочного масла жирностью 82,5% регионального производства: «Бежин луг», «Село зелёное», «Шекснинский маслозавод», Goodness farm, «Правильное масло», «Тысяча озёр» и Arla Natura, «Коровка из Кореновки», «Братья Чебурашкины», «Ностальгия». Произведены отобранные образцы в Вологодской, Московской, Тульской и Ярославской областях, Краснодарском крае, а также в Удмуртии и Кабардино-Балкарской Республике.

Специалисты исследовали продукцию по 68 параметрам качества. Все марки сливочного масла признаны полностью безопасным: бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, дрожжей и других патогенных микроорганизмов в новом исследовании выявлено не было. Как говорят эксперты, в 2016 году исследования они выявили массовую проблему превышений по микробиологическим показателям, что было связано с нарушением условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Поэтому по-прежнему одной из важнейших рекомендаций по выбору качественного сливочного масла остается внимательное изучение покупателем температуры хранения на полке магазина – она не должна превышать +6 градусов.

Читайте также: «Молочку» с растительным жиром запретили называть молоком, творогом и маслом

«Потребители чаще всего интересуются, не выдают ли производители менее жирное "крестьянское" масло 72,5% жирности за классическое, более жирное "традиционное", а также не добавляют ли "лишних" ингредиентов, таких как крахмал или растительные жиры», - говорят в Роскачестве. Так, по их словам, иногда при производстве масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует национальный стандарт. Это приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает себестоимость масла.
 
По результам проверки массовая доля жира соответствовала не у всех товаров: «Бежин луг» (80 %), «Село зелёное» (79 %), «Шекснинский маслозавод» (80 %), Goodness farm (79 %) вместо обозначенных 82,5%. Данное отклонение коррелирует с повышенной долей влаги – у этих товаров она выше, чем нужно.
 
Второе нарушение – по термоустойчивости. Быстро теряет форму при комнатной температуре масло «Агрокомплекс», «Бежин луг», «Шекснинский маслозавод».
 
Эксперты проверили, есть ли среди образцов подделки. Как выяснилось, производители не обманывают потребителей в части состава масла и массы нетто: случаев фальсификации растительными жирами в новом исследовании зафиксировано не было, как и случаев «обвеса». Ранее растительные жиры были выявлены Роскачеством в 6 случаях: в торговых марках «Вологодские луга», «ЛАВ», «Молочная ферма», «Молочный стиль», «Ржевушка», «Русское молоко».

Читайте также: За поставку в больницы спреда вместо сливочного масла фирму внесли в «черный» список

При выборе масла эксперты рекомендуют покупать продукт в фольге – она по сравнению с более «модным» пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф – полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

По мнению экспертов, на Знак качества сможет претендовать сливочное масло «Братья Чебурашкины»: оно соответствовало не только обязательным, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества. В масле большинства исследованных торговых марок специалисты выявили недостатки по органолептическим показателям (вкусу, запаху, консистенции или внешнему виду). 

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×