Фото №1 - Боткинская больница снова собирается на юг
Фото
Дарья Иванова / Интерпресс

Как рассказал «Доктору Питеру» Алексей Яковлев, главный врач Городской клинической инфекционной больницы им. С.П.Боткина, руководство медучреждения подготовило и направило на согласование в комитет по здравоохранению новое медико-техническое задание на проектирование южных корпусов клиники в Купчино — на пересечении улиц Олеко Дундича и Бухарестской. Напомним, строительство новой инфекционной больницы там начинали еще 10 лет назад, но на стадии цоколя заморозили на неопределенный срок.

Сейчас, по словам Алексея Яковлева, возобновить стройку по прежнему проекту невозможно — он устарел. В новом медики предлагают учесть опыт недавно открытых северных корпусов стационара на Пискаревском проспекте и сэкономить на площадях, а также предусмотреть возможности для использования новых современных технологий. Северная клиника, рассчитанная на 600 коек, получилась внушительной по масштабам (14 корпусов на территории 100 тысяч кв. метров) и по стоимости (около 10 млрд рублей). Сами врачи называли её «мерседесом среди жигулей» и даже «авианосцем, где всё есть».

Предполагалось, что строительство южной и северной больниц будет вестись параллельно, чтобы в них могли полностью переехать из центра города «боткинские бараки». Но перевели только половину клиники — на Пискаревский проспект. Теперь на Миргородской улице открыта лишь часть корпусов — те, что еще можно как-то эксплуатировать. В них — 600 койко-мест.

По словам Алексея Яковлева, сейчас проводятся конкурсные процедуры на проектно-изыскательские работы по модернизации зданий и территории — на них предусмотрено в бюджете около 30 млн рублей. Ранее «Доктор Питер» сообщал, что было решено оставить в историческом комплексе 4 лечебных корпуса, поликлинику, пищеблок и две лаборатории. Семь корпусов из 26-ти планируется законсервировать. На тот момент, по подсчетам Смольного, только на первоочередные работы требовалось более 1 млрд рублей.

© ДокторПитер