Фото №1 - В мире впервые отмечают День ВРТ: 40 лет назад родился первый ребенок «из пробирки»
Фото
Луиза Браун

Как рассказал «Доктору Питеру» президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) Владислав Корсак, пока Всемирный день ВРТ (World ART Day) не официальный. То есть, он еще не утвержден ВОЗ, но уже поддержан мировым сообществом репродуктологов (IFFS). Поэтому было решено не ждать официального одобрения и приурочить праздник к 40-летию Луизы Браун, а значит, 40-летию первого успешного завершения зачатия ребенка "в пробире". События того дня 1978 года стали прорывом в мировой медицине и принесли эмбриологу Роберту Эдвардсу Нобелевскую премию. Сегодня в мире каждый год проводятся миллионы циклов ЭКО, а миллионы бесплодных пар могут обрести счастье материнства и отцовства. В России за 22 года было проведено около 800 тысяч циклов ЭКО.

Изначально идею отмечать День ВРТ предложили российские медики. Как рассказал Владислав Корсак, об этой идее он сообщил в письме Луизе Браун — ей она понравилась: "Моя мать, мой отец Джон Браун, Роберт Эдвардс, Патрик Стептоу и его группа заслуживают благодарности и почтения за их пионерское начинание. Моя же роль заключается лишь в том, что 40 лет назад я удачно родилась здоровым ребенком. Всемирный день ВРТ звучит как фантастическая идея. Благодаря Интернету я знаю, что люди, работающие в области ВРТ, каждый год празднуют мой день рождения с тортом и одевают в этот день хирургические костюмы зеленого цвета, какие носили пионеры ВРТ, а также проводят в клиниках Дни открытых дверей.Если люди считают, что 25 июля, дата моего рождения, является наиболее подходящим днем, чтобы отметить и отпраздновать удивительную работу всех специалистов в области ВРТ, то я буду счастлива поддержать эту идею. Однако всегда надо помнить о заслугах моих родителей, команды пионеров ВРТ и специалистов всего мира, занятых в области ВРТ. Миллионы людей во всем мире благодарят за Вашу работу"

Напомним, 16 мая петербургские репродуктологи отметили научно-практической конференцией 80-летие Анатолия Никитина - «отца» первого мальчика, «зачатого в пробирке» в Советском Союзе.

© ДокторПитер