Врачи и фармацевты уверены, что им будет негде работать до достижения нового пенсионного возраста

11:40, 24.07.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Большинство врачей и фармацевтов убеждены, что после 55 лет их ждут сложности с устройством на работу. В возрастной группе старше 50 лет такую уверенность высказывают более 75% респондентов. Многие считают, что пенсионная реформа приведет к безработице среди пожилых людей.

Исследовательское агентство Top of Mind MR&C опросило более 700 человек — около 400 врачей разных специальностей и более 300 сотрудников аптек в разных регионах России об их отношении к повышению пенсионного возраста. Преимуществ реформы не видят 78%, а около 40% считают, что теперь «многие не доживут до пенсионного возраста».

Согласно опросу, 68% врачей уверены, что после 55 лет их ждут сложности с устройством на работу. В возрастной группе старше 50 лет такую уверенность высказывают уже 77% респондентов. Среди работников аптек — еще больше специалистов, которые опасаются, что после 55 будет сложно заработать на жизнь — 75%. Хотя мужчины-фармацевты опасаются безработицы меньше. 

При этом только 10% врачей и 17% фармацевтов уверены, что уйдут на «заслуженный отдых». Продолжать работать даже после достижения пенсионного возраста хотят почти 65% врачей (70% среди мужчин, 59% среди женщин) и около 40% сотрудников аптек (чуть больше среди мужчин). В качестве причин работы в старости респонденты называют скуку без работы (42% фармацевтов, 36% врачей), нежелание бросать любимую работу (35% врачей и 20% фармацевтов), нежелание расставаться с коллективом (15% фармацевтов и 11% врачей). Но главная причина все же — необходимость зарабатывать деньги. Ее отметили подавляющее большинство (82%) специалистов обеих профессий. При этом почти 60% врачей и более 45% фармацевтов, из числа тех, кто не планируют продолжать работу по достижении пенсионного возраста, или пока точно не знают, что будут делать, согласились бы работать «на полставки».  

Читайте также: Профсоюзы попросили Татьяну Голикову не повышать пенсионный возраст из-за качества медицины

«Стремление работать «до конца» неудивительно, — говорят эксперты. — В среднем ожидаемый размер пенсии, как у врачей, так и работников аптек — 15 тысяч рублей в месяц — у женщин и 18 тысяч рублей в месяц — у мужчин. Худшие пенсионные перспективы у специалистов, чей трудовой стаж составляет более 20 лет, и кому сейчас больше 50 лет (в среднем ожидаемый размер пенсии — 14 тысяч). На 20 тысяч рассчитывают те, кому сейчас меньше 30».   

При этом, судя по ответам на вопрос об «идеальной пенсии», запросы даже у врачей вполне скромные — ее средняя величина составляет 40 тысяч рублей в месяц. 50 тысяч хотели бы получать мужчины и всего 30 тысяч женщины. Фармацевтов устроит размер пенсии в 25-30 тысяч рублей.  

Читайте также: Экономисты выяснили, сколько россиян не доживут до нового пенсионного возраста

Наиболее привлекательный для работодателя возраст сотрудника (как врача, так и фармацевта), по мнению респондентов, — 25-35 лет. Далее шансы специалиста найти или сохранить работу постепенно снижаются. Сложности с трудоустройством испытывают не только пожилые, но и молодые медики (до 25 лет). Их отметили около 25% опрошенных (почти 40% в возрастной группе до 30 лет). Зато у молодых фармацевтов такой проблемы нет.    

Предпочтения более молодых людей понятны, говорят специалисты Top of Mind MR&C, и приводят данные другого опроса. Согласно ему, сотрудникам приходится выполнять помимо основных, множество других обязанностей — мыть полы и ремонтировать оборудование, заниматься продвижением различной продукции т.д. «Что касается врачей, можно предположить, что с возрастом снижаются некоторые важные для профессии качества, что повышает риски для пациента», - говорится в исследовании. — Однако, по мнению опрошенных специалистов, наибольшая опасность врачебной ошибки существует у молодых специалистов (степень риска 1,6 по 4-балльной шкале, где 1- наибольший, 4 — наименьший риск). Риски примерно одинаковы для врачей в возрасте 25-35 лет и старше 55 лет (2,5 балла). Максимальной профессиональной компетенцией врачи обладают в возрасте от 35 до 55 лет (оценка риска — 3,3)  
В ходе опроса врачи и фармацевты выразили свое отношение к пенсионной реформе. Преимуществ реформы не видят 78%, а около 40% считают, что теперь «многие не доживут до пенсионного возраста»

Справка

Согласно предложенной правительством пенсионной реформе, мужчины будут выходить на пенсию в 65, а женщины — в 63 года (сейчас — 60 и 55 лет). Повышение пенсионного возраста не затронет медиков, чья работа связана с особо вредными условиями труда, а требования к медицинскому стажу останутся прежними.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Права врача

1 комментарий Оставить комментарий

"В качестве причин работы в старости респонденты называют скуку без работы"
это кому пишется???? Что за бред! Кого опрашивали?
Дайте достойную пенсию и пенсионеры работать не будут - дорогу молодым, здоровым!
Квартплата, лекарства - и нет пенсии. А кушать хочется нам, убогим!
Совсем уже наверху...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×