Вероника Скворцова рассказала президенту о «комфортности и уважительности» поликлиник

14:55, 23.07.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

В «бережливых поликлиниках» получилось уйти от очередей, а время ожидания медицинской помощи сократилось до пяти раз. Об этом глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала Владимиру Путину.

«Конечно, не могу не сказать, Владимир Владимирович, о комфортности и уважительности медицинской помощи. Я помню, как менее чем год назад, в августе, мы были вместе в Кировской области и смотрели одну из первых так называемых бережливых поликлиник, поликлиник комфортных. Вы спросили тогда: «Будут ли другие такие?» Сейчас уже 1147 в 40 регионах, и мы планируем в течение трёх лет 3800 поликлиник и детских поликлинических отделений полностью погрузить в эту систему, и потом более половины взрослых [поликлиник] мы тоже успеем погрузить до конца 2024 года», - сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на встрече с президентом Владимиром Путиным.

По ее словам, новая модель поликлиник от двух до пяти раз снизила время ожидания и помогла уйти от очередей.

Проект предполагает и развитие службы страховых представителей. Как рассказала Вероника Скворцова, сейчас их уже 9 тысяч, и они работают «всё лучше и лучше»: «В прошлом году они 22 миллиона взрослых пригласили СМС-оповещениями на профилактические осмотры, и 60 процентов людей отреагировало в течение трёх недель. Мы видим, что люди, когда видят какое-то человеческое участие, реально откликаются и отвечают».

Читайте также: Россияне не смогут оценивать работу многих медицинских учреждений

Сейчас, по ее словам, разрабатываются специальные программы для страховых представителей, чтобы они говорили человеку о том, в какую группу здоровья он попал, помогали находить правильных специалистов для диспансерного наблюдения. «Мы закладываем такой показатель в нацпроекте, чтобы каждая страховая медицинская организация в каждом из регионов создала офис защиты прав пациента, чтобы уйти от судебных разбирательств, внедрить современные методы медиации и, соответственно, досудебное устранение первичных конфликтов», - пояснила министр. 

Напомним, проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» рассчитан почти на 6 лет — с июля прошлого года по апрель 2023-го. За это время должны сократиться очереди и время записи к врачам поликлиник, а также ожидание врача. Кроме этого, должны уменьшиться сроки прохождения диспансеризации и повыситься качество оказываемых медуслуг.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Когда объявлено в поликлинике о проверке вышестоящими органами -- то реальной проверке в такой поликлинике и делать уже нечего.Если госпоже министру хочется реальных данных по поликлиникам и отношению в них к пациентам -- используйте т.н. тайных проверяющих (по аналогии с тайным покупателем-контролером в магазинах).Вот тогда точная картина будет,а не для "галочки"

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×