Минздрав России подготовил проект закона, который предлагает расширить список сильнодействующих веществ еще тремя лекарствами – тропикамидом, прегабалином и тапентанолом. За незаконное распространение этих препаратов будет грозить ст. 234 (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта) и другие статьи УК РФ. Необходимость объясняется тем, что от правоохранительных органов часто поступает информация о незаконной продаже лекарств из переченя препаратов, подлежащих предметно-количественному учету. 

 

Прегабалин (противоэпилептические таблетки «Лирика», «Альгерика», «Прегабалин-Рихтер» и другие), тропикамид (глазные капли «Тропикамид») и опиоидный анальгетик тапентадол (таблетки «Палексия») пользуются популярностью у наркопотребителей. На эту проблему в 2015 году обратил внимание Минздрав. Тогда он отнес прегабалин, тропикамид и циклопентолат к перечню препаратов, подлежащих количественно-предметному учету, тем самым ужесточив их продажу. Однако в Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков утверждали, что это не решило проблему

 

Сейчас за продажу тропикамида и прегабалина без специального рецепта на бланке №148-1/у-88 полагается административная ответственность и штраф для работника или руководства аптеки. А если нарушения происходили неоднократно, то аптеке грозит приостановление деятельности по решению суда. Штраф может составлять от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей для покупателей, для работников – от 5 до 10 тысяч рублей, а для компаний – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Минздрав считает такое наказание недостаточным. «По мнению Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, установленные законодательством требования зачастую умышленно не соблюдаются руководством аптечных организаций и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, из соображений высокой доходности ‎от незаконной реализации вышеуказанных препаратов на фоне незначительной ответственности, предусмотренной действующим законодательством», – сказано в пояснительной записке.

Как говорится в документе, эффективным противодействием незаконной продаже препаратов наркозависимым ГУНК МВД России считает привлечение виновных к уголовной ответственности. Сейчас незаконный оборот сильнодействующих веществ наказывается штрафом либо обязательными, исправительными или принудительными работами, ограничением или лишением свободы.

© ДокторПитер