Аналитики: По числу врачей Петербург обошел Нью-Йорк и Париж

15:01, 20.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербург занял первое место среди мегаполисов мира по числу врачей на 100 тысяч населения, опередив Нью-Йорк и Париж. Однако, как рассказали аналитики, это не всегда говорит об эффективности системы здравоохранения: медсестер в клиниках не хватает, а потому на врачей ложится дополнительная нагрузка.

Аналитики: По числу врачей Петербург обошел Нью-Йорк и Париж
Фото: Javi_indy / Freepik

Аналитики PwC составили рейтинг крупнейших городов мира по организации медицинской помощи. Из 50 мегаполисов были выбраны 15 лучших— из российских городов в топ-15 оказалась Москва, занявшая 5-е место. 

Как говорится в отчете аналитиков, Петербург занял первое место по «насыщенности» медперсоналом — на 100 тысяч жителей приходится 52 врача. По этому показателю город обогнал Нью-Йорк, Сидней, Москву и Париж. «Высокие показатели «насыщенности» города медицинскими кадрами в целом положительно характеризуют систему здравоохранения мегаполиса, так как при условии их рационального использования они способствуют повышению доступности медицинской помощи», — говорят специалисты.

Однако одним из условий рационального использования труда врачей аналитики называют достаточность среднего медперсонала - это позволяет эффективно перераспределять задачи, требующие меньшей квалификации и навыков. Поэтому высокая «насыщенность» врачами при недостаточном числе медсестер на одного врача могут говорить о неэффективности распределения ресурсов. По словам аналитиков, именно такая ситуация сложилась и в Петербурге, и в Москве. Как говорится в отчете, это «свидетельствует о выполнении врачами работы, которая в целом может быть передана медсестрам. При этом функция медсестер ограничена по российскому законодательству, что сужает возможности для передачи работы врачей среднему медицинскому персоналу».

В Нью-Йорке, Сиднее, Гонконге и Сингапуре хорошие показатели по числу, как врачей, так и медсестер — это говорит о доступности большого объема ресурсов и высоких финансовых возможностей этих городов, говорят авторы отчета.

Авторы посчитали отношение смертей пациентов к выпискам из больницы и обозначили еще один из показателей высокого качества медицинской помощи — низкую больничную летальность. Лучшие результаты в Гонконге, Шанхае, Москве и Берлине. Следом за ними идет Петербург.

По мнению аналитиков, ключевой тренд в специализированной помощи в мегаполисах — стремление к снижению длительности лечения пациентов в стационарах. «При возможности помощь оказывается без госпитализации пациента. Возрастающее использование стационарозамещающих, малоинвазивных и реабилитационных технологий позволяет сокращать длительность госпитального этапа лечения и создает предпосылки для сокращения коечного фонда», — говорится в докладе. Ведущими странами по показателю длительности лечения в стационаре являются Нью-Йорк, Стамбул, Лондон и Париж — в них пациенты находятся в стационарах в среднем чуть больше пяти дней. Петербург по этим показателям находится на нижних строчках рейтинга — здесь пациенты лечатся в стационарах 11,3 дня.

По показателю количества коек на 10 тысяч человек Петербург тоже находится в тройке лидеров. При этом Петербург также оказался на верхних строчках рейтинга по сокращению больничных коек, что, как считают авторы доклада, говорит об эффективности специализированной помощи в городе.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×