Роспотребнадзор предупредил российских туристов о неблагополучной ситуации по ботулизму на Украине. В стране на 16 июля было зарегистрировано 58 очагов ботулизма — всего заболели 65 человек. В пяти случаях болезнь закончилась летально - последний зафиксирован в Запорожской области. По данным эпидемиологических расследований, случаи заболевания были связаны с употреблением продуктов домашнего приготовления — к примеру, вяленой рыбы, в которой накапливается ботулотоксин.

Чтобы не заболеть ботулизмом, российские эпидемиологи не рекомендуют есть сомнительные продукты, в которых может накапливаться токсин, и которые не подлежат  термической обработке - солёную и копчёную рыбу, сало, колбасы. Тем более следует быть осторожным,  если они хранились при температуре выше 10 градусов. Кроме этого, не стоит покупать с рук консервы неизвестного происхождения. При употреблении домашних мясных, рыбных, грибных и овощных консервов тоже тоже есть риск заболеть ботулизмом. Такие консервы надо хранить при температуре до 10°C и перед употреблением прогревать в кипящей воде вскрытые банки в течение 30 минут для разрушения токсина.

Ранее этим летом эпидемиологи предупредили об угрозе вспышки дифтерии на Украине. Также сообщалось о росте заболеваемости корью в этой стране.

Справка

Ботулизм – пищевая интоксикация, связанная с попаданием в организм человека опасного токсина, который продуцирует в бескислородных условиях живущий в почве микроорганизм - Clostridium botulinum. Clostridium botulinum очень устойчив во внешней среде – споры выдерживают кипячение 5 часов, а при температуре 120С погибают через 30 минут. Человек может заболеть при употреблении в пищу зараженных продуктов, как правило, домашних консервов. Симптомы ботулизма могут возникать через несколько часов после заражения или в течение 10 дней. Сначала можетпоявиться расстройство стула, но основные клинические проявления связаны с поражением нервной ткани – «двоение» в глазах, нарушение глотания, сильная головная боль. Лечение проводится специфической сывороткой.

© ДокторПитер