На Украине зарегистрировано 58 очагов ботулизма

17:25, 18.07.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

На Украине 65 человек заболели ботулизмом, пятеро из них умерли. По данным украинских эпидемиологов, случаи заражения были связаны с употреблением продуктов домашнего приготовления, в частности, вяленой рыбы.

Роспотребнадзор предупредил российских туристов о неблагополучной ситуации по ботулизму на Украине. В стране на 16 июля было зарегистрировано 58 очагов ботулизма — всего заболели 65 человек. В пяти случаях болезнь закончилась летально - последний зафиксирован в Запорожской области. По данным эпидемиологических расследований, случаи заболевания были связаны с употреблением продуктов домашнего приготовления — к примеру, вяленой рыбы, в которой накапливается ботулотоксин.

Чтобы не заболеть ботулизмом, российские эпидемиологи не рекомендуют есть сомнительные продукты, в которых может накапливаться токсин, и которые не подлежат  термической обработке - солёную и копчёную рыбу, сало, колбасы. Тем более следует быть осторожным,  если они хранились при температуре выше 10 градусов. Кроме этого, не стоит покупать с рук консервы неизвестного происхождения. При употреблении домашних мясных, рыбных, грибных и овощных консервов тоже тоже есть риск заболеть ботулизмом. Такие консервы надо хранить при температуре до 10°C и перед употреблением прогревать в кипящей воде вскрытые банки в течение 30 минут для разрушения токсина.

Ранее этим летом эпидемиологи предупредили об угрозе вспышки дифтерии на Украине. Также сообщалось о росте заболеваемости корью в этой стране.

Справка

Ботулизм – пищевая интоксикация, связанная с попаданием в организм человека опасного токсина, который продуцирует в бескислородных условиях живущий в почве микроорганизм - Clostridium botulinum. Clostridium botulinum очень устойчив во внешней среде – споры выдерживают кипячение 5 часов, а при температуре 120С погибают через 30 минут. Человек может заболеть при употреблении в пищу зараженных продуктов, как правило, домашних консервов. Симптомы ботулизма могут возникать через несколько часов после заражения или в течение 10 дней. Сначала можетпоявиться расстройство стула, но основные клинические проявления связаны с поражением нервной ткани – «двоение» в глазах, нарушение глотания, сильная головная боль. Лечение проводится специфической сывороткой.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

При 30 минутном кипячении ботулотоксин НЕ разрушается, т. к. он термостабилен. Из какой желтой прессы взят этот совет? После предложенной обработки консервы (особенно овощные) можно будет только выбросить, т. к. свои пищевые и вкусовые качества они начисто потеряют, разварятся в однородную массу. Важна правильная обработка сырья (тщательная мойка грибов и овощей от земли, правильная разделка рыбы, мяса, птицы, не допуская загрязнения тушки содержимым кишечника) и неукоснительное соблюдение технологии консервирования. Ну и, конечно же, надо все выбрасывать без сожаления, если обнаружено вздутие банок. Моя мать более 30 лет занимается домашним консервированием, все тщательно моет, грибы стерилизует не менее часа, овощи - не менее 30 минут, (для банок 600 - 1000 мл), все долго хранится (на даче в погребе или дома в холодильнике), не портится, случаев отравлений не было никогда, и без всякого 30-минутного кипячения.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×