Министерство промышленности и торговли изучило возможности российских производителей товаров для новорожденных и определило 12 предметов, которые войдут в презент для младенцев от государства, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства. В списке наиболее необходимых предметов — одеяло, пеленка, комбинезон, ползунки, боди, полотенце, распашонка, чепчик, подгузники, крем от опрелостей, присыпка детская, салфетки влажные. Итоговый перечень товаров будет определяться с учетом мнений педиатров, родительского сообщества, а также специалистов в сфере подтверждения соответствия продукции требованиям безопасности.

В июле правительство утвердило план основных мероприятий до 2020 года в рамках Десятилетия детства, в который вошла и программа «Подарок новорожденному». Уточняется, что подарки должны быть составлены в основном из товаров отечественного производства. Ответственными по вопросу назначены Минпромторг, Минздрав и региональные власти. В некоторых регионах родителям уже вручают подарки для младенцев — такая мера поддержки есть в Москве, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Башкортостан, Вологодской и Тульской областях. К примеру, в Москве в набор входит 44 предмета.

Ранее сообщалось, что в набор для новорожденного планируется включить товары, рассчитанные на первые 3 месяца жизни ребенка.