Медики рассказали, как спастись от жары

09:50, 17.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Как можно охладить квартиру в жару и при этом не простудиться, как оказать первую помощь при солнечном и тепловом ударе и что делать, чтобы не перегреться? Об этом рассказали специалисты Городского центра медицинской профилактики.

Медики рассказали, как спастись от жары
Фото: Роман Пименов/ Интерпресс

Первая помощь

Солнечный удар возникает из-за перегрева головы прямыми солнечными лучами – кровеносные сосуды мозга расширяются, происходит приток крови к голове. В некоторых случаях могут возникнуть разрывы кровеносных сосудов мозга, что грозит инсультом. Признаки солнечного удара – покраснение лица, головная боль, головокружение, нарушение зрения, носовое кровотечение, тошнота, в некоторых случаях рвота.

Тепловой удар – острое болезненное состояние, вызванное перегревом тела. Признаки теплового удара – общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение, прекращение потоотделения, возможна потеря сознания. Температура тела повышается иногда до 40 градусов. 

Как говорят в Центре профилактики, если вы стали свидетелем теплового или солнечного удара, нужно помочь перенести пострадавшего в тень или прохладное место, уложить его на спину. «Голову приподнять, расстегнуть ворот рубашки, на лоб положить ткань или салфетку, смоченную холодной водой, лицо, грудь также смочить холодной водой. Если человек пришел в сознание – дать ему воды», – советуют специалисты. Кроме этого, надо вызвать скорую помощь для установки диагноза и оказания квалифицированной помощи

Как охладить помещение

Уменьшить сухость воздуха в квартире можно с помощью развешенных мокрых простыней или полотенец, поставленных открытых емкостей с водой.

«Если в квартире установлен кондиционер, самая комфортная температура – 21–24 градуса. При включенном кондиционере надо закрывать окна и двери, чтобы не было сквозняка. Если кондиционера нет, включайте вентилятор или несколько раз в день проветривайте квартиру или офисное помещение. Окна можно держать открытыми, а от прямых солнечных лучей закрывать их жалюзи», – говорят в ГЦМП.  

Читайте также: Роструд призвал работодателей соблюдать условия труда в жару

Даже в жаркую погоду можно простудиться. Чтобы этого избежать, специалисты не рекомендуют находиться в разгоряченном состоянии под кондиционером или пить очень холодные напитки. Также не следует создавать большой разницы между температурой в помещении и на улице - внутри она не должна опускаться ниже 18 градусов. 

Индивидуальная защита от солнца

Чтобы легче переносить жару, в Центре профилактики дают простой совет –  пить больше воды. Лучше подойдет минеральная вода или подкисленный лимоном холодный зеленый или черный чай, а также несладкие морсы. Эти напитки возместят недостаток полезных веществ, которые организм теряет с потоотделением. Однако людям с гипертонической болезнью, болезнями сердца и почек нужно согласовать свой питьевой режим с лечащим врачом. В жаркие дни стоит также отказаться от жирной пищи, исключить из меню животные жиры, а мясо заменить рыбой.

Читайте также: Депутаты предложили в жару давать сердечникам выходной

Специалисты напоминают о средствах индивидуальной защиты – от солнцезащитных кремов и головного убора до темных очков. Так, отражающиеся от воды и светлого песка лучи солнца могут навредить глазам. При этом при покупке солнцезащитных очков надо обратить внимание на наличие сертификата на линзы – они должны быть изготовлены из материалов, задерживающих прямые солнечные лучи. 

Для защиты нежной кожи детей медики советуют использовать специальный, а не «взрослый» крем от загара. Пребывание с детьми в парке или на пляже под открытым солнцем рекомендуется только до 11 часов утра или вечером, после 18 часов, напоминают медики. Пожилым, а также страдающим гипертонической болезнью не рекомендуется в жару выходить на улицу с 11 до 16 часов, общее время же на солнце не должно превышать 40 минут.

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×