Game over: ЧМ-2018 для врачей Петербурга завершен

18:10, 16.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Месяц круглосуточных дежурств, напряжения и общения с пациентами, которые из палаты интенсивной терапии рвутся на стадион, врачи городских больниц пережили стойко. В субботу, 14 июля, на последнем матче на стадионе «Санкт-Петербург» доктора 31-й больницы на Крестовском острове почти с радостью говорили: «Последняя ночь и - game over».

Game over: ЧМ-2018 для врачей Петербурга завершен

Как работалось врачам Городской инфекционной больницы им. Боткина и Городской больницы №31 во время Чемпионата мира по футболу, узнавал «Доктор Питер».

С дизентерией — на стадион

У врачей Клинической инфекционной больницы им. Боткина останутся противоречивые воспоминания о международном турнире. Столкнуться пришлось и с малярией из Нигерии, и с брюшным тифом из Индии. Как рассказал «Доктору Питеру» главный врач больницы Алексей Яковлев, из 46 гостей ЧМ-2018, доставленных в клинику «Скорой помощью», 33 были иностранцами (граждане Аргентины, Бразилии, Нигерии, Колумбии, США, Марокко, Уругвая, Германии, Португалии, Китая, Индии, Судана, Египта, Австралии и Ирана). 27 человек пострадали от кишечных инфекций.

- 70-летний мужчина, поступивший с дизентерией, после перевода в палату интенсивной терапии из реанимации тут же засобирался на стадион, - рассказывает Алексей Яковлев. - А пациенты из Нигерии после курса лечения категорически отказывались уходить из клиники. Те, кто все же соглашался, просили у врачей денег на дорогу до аэропорта. Причем переговоры с посольством этой страны были безрезультатными.

Гости из Уругвая с трудом отличали отель от больницы: привозили своим госпитализированным согражданам чемоданы с вещами и оставляли их в холле поликлиники на Пискаревском проспекте, чтобы медицинский персонал «доставил в номера».

Болеть за своих и за чужих гости приехали с самыми разными инфекционными заболеваниями — острыми тонзиллитами, тяжелым течением респираторных заболеваний и герпетических инфекций, гепатитом, паротитом (свинкой).

Последнее дежурство

Городская больница № 31 принимала на себя основной «удар» во время матчей, поскольку расположена на Крестовском острове – в непосредственной близости к стадиону. В ее задачи входило оказание медицинской помощи членам спортивных делегаций, а также всем больным и пострадавшим, обратившимся за медицинской помощью на стадионе и возле него. Напомним, в Петербурге было семь матчей.

Со слов главного врача больницы Анатолия Рывкина, работа больницы была спокойной и не особенно отличалась от ее работы в обычные дни, хотя дежурная бригада в дни матчей была усилена специалистами из других городских больниц и была готова оказать любую экстренную медицинскую помощь, в соответствии с требованиями и по стандартам ФИФА.

- Самым беспокойным оказалось дежурство в день проведения матча Аргентина — Бразилия. Кроме обычных пациентов, «Скорая помощь» доставила к нам после игры 12 болельщиков обеих команд с различными травмами, полученными в результате фанатских стычек, в сопровождении друзей и родственников. К счастью, с медицинской точки зрения, все эти пациенты не представляли сложности для врачей. Как, впрочем, не было и языкового барьера: особенность работы заключалась в необходимости одновременного общения персонала с большим числом иностранцев. Многие из них еще не отошли от футбольных страстей и продолжали горячо обсуждать в приемном отделении итоги прошедшего матча, при оформлении согласия на то или иное вмешательство живо интересовались характером полученных травм, методами лечения и прогнозами. С иностранцами на равных общались и врачи, и волонтеры ЧМ, - рассказал «Доктору Питеру» во время последнего дежурства на ЧМ-2018 Дмитрий Чистяков, руководитель Центра современных хирургических технологий.

А интереснее всего было работать во время первого матча, рассказывают медики. Когда после игры Марокко - Иран «Скорая помощь» доставила в клинику двух футболистов из этих команд, врачи не опознали в них героев праздника. А те всё удивлялись, почему к ним не обращаются с просьбой сфотографироваться. Один спортсмен поступил с подозрением на перелом ребра, у другого - сотрясение головного мозга и надо было исключить более серьезные повреждения. После оказания помощи они выходили снова играть.

При подготовке к ЧМ планировалось, что клиника на Крестовском будет принимать футболистов, членов официальных делегаций, волонтеров. Но, как говорят врачи, только трем футболистам понадобилась их помощь, а из «звездных» представителей на турнире получила серьезную травму сестра лидера бразильской сборной. Среди поступивших большинство - пострадавшие болельщики и заболевшие сотрудники стадиона. Причем это были самые обычные острые заболевания или обострение хронических, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертонический криз, аппендицит, ущемленная грыжа, мочекаменная болезнь и т.д. И на последнем матче Англия — Бельгия «Скорая» доставляла именно их.

Читайте также: В Португалии Неймара сделали героем кампании против ложных экстренных вызовов

Не успели врачи порадоваться, что после боевых аргентинцев пострадавших в драках больше не было, как тут же в приемный покой прибыл молодой человек с сотрясением мозга и травмой шеи. Болельщик с соседнего ряда решил, что парень отобрал у него пиво, и ударил по голове так, что молодому человеку потребовалась медицинская помощь.

Врачи Городской станции скорой помощи дежурили и на стадионе, и в 31-й больнице. С легкими недомоганиями и небольшими травмами справлялись на месте. Доставляли в клинику, когда требовалось уточнение диагноза или состояние требовало немедленной помощи. И в последний день дежурства такие тоже были. Молодой женщине стало плохо от жары - потеряла сознание, упала и сломала руку. Через несколько минут после ее доставки в «шоковую» приемного отделения врачи уже ожидали 62-летнего российского болельщика с нестабильной стенокардией, пароксизмальной тахисистолической фибрилляцией предсердий.

Болеть на стадионе надо не болея

- Игры прошли спокойно, во время игр Кубка Конфедераций было даже больше пациентов, - рассказал главный врач 31-й больницы Анатолий Рывкин. - Слишком эмоционально болея на стадионе, люди заболевают и в жизни. Пример: к нам попал российский болельщик из другого города с гематурией — ему дома была недавно выполнена сложная операция по поводу онкологического заболевания и врач рекомендовал ограниченные нагрузки после операции, а он уехал болеть в Петербург...

Читайте также: Психотерапевт рассказал, когда любовь к футболу становится опасной для психического  здоровья

Во время каждого матча в 31-й больнице дежурили многопрофильные бригады, состоящие из травматологов, хирурга, офтальмолога, уролога, гинеколога, трансфузиолога, кардиолога и кардиохирурга, терапевта, нейрохирурга, челюстно-лицевого хирурга. Они лечили почти 60 гостей чемпионата. В остальные дни работали в обычном режиме.

Система была организована так, что в течение всего месяца городские многопрофильные стационары принимали всех нуждающихся в медицинской помощи по принципу близости к месту события – фанзоне, месту проживания… В этом участвовали НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, Мариинская больница, Городские больницы № 26 и №15, Инфекционная больница им. Боткина, Детская городская больница №2 святой Марии Магдалины, Детская городская больница №19 им. Раухфуса, Детская городская больница №5 им. Филатова, а также роддома №16 и №18. Кроме того, в Институте им. Джанелидзе готовы были принять пострадавших, доставляемых на вертолете.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Травматология, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×