Суд присяжных штата Миссури (США) обязал компанию Johnson & Johnson выплатить 4,69 миллиарда долларов 22 женщинам, у которых, как они утверждают, развился рак яичников из-за асбеста в детской присыпке Baby Powder. Эта присыпка на тальке используюется в том числе для женской гигиены. Как передает Bloomberg, компании придется заплатить женщинам 550 млн долларов в качестве компенсации материального ущерба и более 4 млрд компенсаций морального вреда. 

По словам адвоката истцов, в Johnson & Johnson знали, что в присыпке есть асбест, но специально скрывали эту информацию, сфальсифициров результаты лабораторных исследований. 

В компании же утверждают, что асбеста нет. Пресс-секретарь Johnson & Johnson назвала вердикт суда результатом «принципиально несправедливого процесса», так как большинство из 22 женщин не имеют никакого отношения к штату Миссури, а «доказательства по делу были просто перегружены предрассудками».

Это уже далеко не первое обвинение компании в том, что ее присыпка ведет к развитию онкологии. К примеру, самый крупный штраф Johnson & Johnson получила в августе прошлого года. В Лос-Анджелесе суд присяжных обязал выплатить рекордную компенсацию в 417 млн долларов жительнице Калифорнии. По словам истицы, она на протяжении более 60 лет ежедневно использовала детскую присыпку, а в 2007 году у нее нашли рак яичников. В мае того же года суд присяжных Сент-Луиса постановил, чтобы компания заплатила 110 млн долларов компенсации жительнице Вирджинии, которая тоже заболела раком якобы после использования присыпки с тальком. 

© ДокторПитер