Фармацевтов хотят обязать сообщать покупателям о дешевых аналогах лекарств

18:56, 12.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Продавцов лекарств могут обязать информировать покупателей об аналогах интересующих лекарств, имеющих меньшую стоимость. Такой закон депутаты внесли в Госдуму. Они предполагают, что инициатива защитит здоровье и деньги россиян - особенно наименее обеспеченных.

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается обязать аптеки говорить покупателям о наличии дешевых аналогов необходимых им лекарств. Соответствующие изменения в статью 55 федеральнго закона 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» предложили депутаты «Справедливой России».
 
Согласно поправкам, фармацевцевты будут обязаны «в первую очередь проинформировать покупателя о наличии наиболее дешевого взаимозаменяемого аналога лекарственного препарата (содержащего аналогичное международное непатентованное наименование лекарственного средства) необходимого покупателю, а также обязаны проинформировать покупателя о наличии иных взаимозаменяемых аналогов лекарственного препарата».

Читайте также: Минздрав хочет ввести штрафы за высокие цены на жизненно важные лекарства

Необходимость такой меры в пояснительной записке авторы объясняют «тяжелейшим материальным  положением большинства населения нашей страны». По их словам, цены на лекартва за последние годы выросли на 50-150% и «многие из лекарственных средств в настоящий момент, к сожалению, не могут быть произведены на территории Российской Федерации, ввиду чего причин для снижения темпов роста их стоимости не наблюдается». В таких условиях государство должно взять на себя минимальные обязательства по регулированию правоотношений, связанных с информированием покупателей о наличии более дешевых аналогов препаратов, говорится в документе. 

Авторы законопроекта считают, что инициатива не только сохранит здоровье и деньги россиян, но и и повысит конкуренцию в сфере здравоохранения. 

Подобный законопроект предлагала Федеральная антимонопольная служба еще в 2015 году — тогда работников аптек хотели обязать предлагать покупателям сначала дешевые аналоги лекарств, а уже только потом дорогие оригиналы.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×