Заместитель генерального прокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заведующего Железнодорожным отделением «Бюро судебно-медицинских экспертиз» в Московской области Михаила Клейменова. Мужчину обвиняют в халатности (ч.1 ст. 293 УК РФ). Дело направлено в суд.

По данным следствия, в апреле 2017 года во дворе дома в городе Железнодорожный Московской области под колесами автомобиля погиб шестилетний ребенок. Михаилу Клейменову поручили провести экспертизу тела погибшего. Он выявил в крови мальчика 2,7% алкоголя. Следователи считают, что это произошло из-за того, что обвиняемый нарушил порядок отбора образцов крови.

«При отборе образцов крови, в нарушение установленного порядка, он использовал металлический черпак. Это повлекло за собой загрязнение образцов. Кроме того, не было обеспечено незамедлительное направление крови в судебно-химическую лабораторию. Эти нарушения привели к спиртовому брожению отобранных образцов крови и образованию в ней ацетальдегида и этилового спирта в количестве 2,7%, выявленных при ее судебно-химическом исследовании. Допущенные Клейменовым нарушения повлекли за собой проведение в отношении родителей погибшего процессуальной проверки, что причинило им глубокие душевные переживания и существенный моральный вред», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Напомним, в подмосковной Балашихе ребенка насмерть сбил во дворе дома автомобиль, за рулем которого находилась 32-летняя Ольга Алисова. Уголовное дело возбудили только спустя месяц после ДТП. Первичная судебно-медицинская экспертиза выявила в крови мальчика этанол — доза могла быть эквивалентна 200 граммам выпитой водки. После этого дело вызвало большой резонанс в СМИ. Как показала потом комплексная судебная экспертиза, ребенок на момент ДТП был трезв. Следователи говорили, что медик должен был перепроверить результаты исследования, но не сделал этого. В октябре 2017-го в отношении судмедэксперта возбудили уголовное дело, а в ноябре по ходатайству следствия отстранили от должности. В ноябре прошлого года суд признал Ольгу Алисову виновной, наказав её лишением свободы на 3 года и выплатой компенсации родственникам мальчика 2,5 млн рублей. Сообщалось, что женщина могла предотвратить трагедию - она ехала по двору с превышением скорости и разговаривала в момент аварии по телефону. 

© ДокторПитер