Ученые Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН разработали специальное покрытие, которое поможет бороться с внутрибольничными инфекциями, пишет «Наука в Сибири».

«Возникла идея создать некие самостерилизующиеся и безвредные для человека поверхности, при попадании на которые бактерии будут погибать. Известный пример такого материала — серебро: его ионы токсичны для микроорганизмов. Однако это не очень дешево, плюс непокрытое серебро окисляется и стирается. К тому же, если, например, все время есть из серебряной посуды, развивается дисбактериоз — ведь в организме есть и полезные бактерии», — рассказывает старший научный сотрудник института Михаил Шестопалов.

Для своей разработки ученые решили использовать вещества, работающие на принципе фотодинамической инактивации микроорганизмов. В качестве фотоактивных компонентов они взяли кластерные комплексы вольфрама и молибдена. Под воздействием солнечного или искусственного света они эффективно генерируют синглетный кислород — один из видов активной формы кислорода, который способен убить любую попавшуюся ему бактерию. Такой кислород существует лишь долю секунды, а потому представляет опасность лишь на поверхности материала. Для человека же активированная поверхность безвредна, уточняют ученые. Кроме этого, они применили еще один вид антибактериальных материалов, работающих по принципу обычного мыла — попадая на него, бактерия не уничтожается, а «скатывается».

«В нашей работе мы решили объединить эти способы борьбы. Взяли близкое к супергидрофобному (отталкивающему воду — Прим. ред.) вещество — модифицированный тефлон — и добавили в него наш активный компонент (вольфрам или молибден). Этот тефлон кислородопроницаем, что важно, так как включенным в него комплексам необходим доступ к воздуху для генерации синглетного кислорода. В итоге бактерии либо смываются, либо (особо цепкие) уничтожаются под воздействием света», — добавляет Михаил Шестопалов.

Специальные пленки, как полиэтиленом, можно будет обтянуть окружающие поверхности — врачебные столы или стойки регистратуры. Кроме этого, материал подходит для изготовления прозрачного лака, который можно нанести, к примеру, на пол.