Аналитики ожидают сокращения медицинских услуг пациентам с полисами ДМС

18:55, 09.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России снижается объем медицинских услуг, оказанных по полису ДМС, и, как прогнозируют аналитики, продолжит снижаться. Эксперты объясняют это экономическим кризисом: работодателям приходится исключать из страховки дорогие услуги, сокращать перечни клиник, не страховать родственников сотрудников.

С 2013 года натуральный объем рынка добровольного медицинского страхования в России упал на 20,9% — в прошлом году число медицинских приемов, оказанных по полисам ДМС, составило 79,4 млн, следует из «Анализа рынка добровольного медицинского страхования в России», подготовленного аналитическим агентством BusinesStat

Как говорят эксперты, такой спад происходит из-за сокращения бюджетов компаний на медицинское страхование сотрудников, прекращения работы некоторых клиентов страховщиков из-за экономического кризиса, сокращения персонала некоторыми организациями (особенно заметными для рынка стали сокращения сотрудников в крупных компаниях).

Чтобы сохранить бюджеты страхования сотрудников на прежнем уровне или даже сократить их, работодатели исключали из договоров дорогостоящие услуги (в первую очередь, услуги стоматологий), сокращали перечень медицинских учреждений, отказывались от страхования родственников сотрудников. Некоторые работодатели устанавливали разный объем и состав медицинских услуг в зависимости от должности сотрудника и стажа работы или не расширяли штат.

Читайте также: В ОНФ составили рейтинг самых дорогих полисов ДМС для «избранных»

Адаптируясь под условия рынка, страховые компании начали предлагать своим клиентам экономичные варианты страховок, покрывающие только медицинское обслуживание в случае острых внезапных ухудшений состояния здоровья. В кризисных условиях появился механизм софинансирования медицинских услуг по полисам ДМС за счет сотрудников, который подразумевает разделение оплаты полиса работодателем и работником. В результате для работодателя ДМС стало доступнее по цене. Некоторые страховые компании разработали программы ДМС для каждого выявленного сегмента с учетом возрастного состава коллектива, условий труда и структуры заболеваемости.

По прогнозам аналитиков, в 2018-2019 годах число медицинских приемов по полисам ДМС продолжит сокращаться — до 78,1 млн приемов в следующем году. В 2020-2022 годы ожидается постепенный рост натурального объема рынка на 0,6-2,5% в год. В 2022 году этот показатель составит 81,7 млн приемов, считают эксперты.

Читайте также: Из-за кризиса петербуржцы стали реже ходить к врачам

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×