Как сообщает сегодня агентство «Тюменская линия», впервые случай кибератаки на тюменский центр нейрохирургии был зарегистрирован в субботу, 30 июня.

«Во время операции у команды хирургов с компьютерных мониторов исчезли все данные. Необходимо было что-то решать, - рассказывала пресс-секретарь ФЦН Наталья Тимофеева. - Это был выходной день, специалистам центра самим было сложно справиться с атакой хакеров, поэтому было решено обратиться напрямую в Сбербанк и лично к Герману Грефу. Главного врача Альберта Суфианова знают и уважают, поэтому было решено отправить в Тюмень специалистов, которые и привели систему в порядок».

Специалисты Сбербанка, приехавшие в Тюмень, обнаружили вирус и восстановили работу системы. После этого нейрохирурги успешно провели юной пациентке из Оренбургской области очередную операцию, а 3 июля девочку выписали домой.

Как сообщил СМИ глава Сбербанка России Герман Греф, компьютерные системы клиники атаковал вирус под названием Purgen. По его словам,  хакеры требовали деньги.