Как заявили в областном Роспотребнадзоре, у восьми заболевших детей по результатам обследования был выявлен норовирус. Напомним, всего из лагеря в поселке Заходское Выборгского района на этой неделе былы госпитализированы 16 юных петербуржцев. По данным надзорного ведомства, по состоянию на 5 июля новых случаев заболевания не зарегистрировано.

Вчера в аппарате детского омбудсмена Петербурга Светланы Агапитовой сообщали, что все госпитализированные дети сейчас чувствуют себя хорошо, симптомов отравления у них больше нет. Закрывать на карантин лагерь не стали - после дезинфекции столовой он заработал в штатном режиме. Сообщалось, что двух детей из больницы забрали родители.

Справка

Норовирус передается как любая «болезнь грязных рук» и через зараженную пищу. Чаще всего норовирус вызывает острый гастроэнтерит. Инкубационный период болезни составляет от 10 до 72 часов, а симптомы проявляются через 1-2 суток (тошнота, рвота, диарея, боли в области живота). Кроме того, возможны и симптомы, традиционные для простуды: вялость, мышечная боль и слабое проявление лихорадки.

© ДокторПитер