Суд обязал комздрав оплатить петербуржцу купленное за свой счет льготное лекарство

17:45, 05.07.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Суд обязал комитет по здравоохранению Петербурга вернуть петербуржцу деньги за льготное лекарство - ему пришлось покупать его за свой счет. Льготник трижды обращался в аптеку с рецептом, но нужного препарата там не было.

Как сообщили в прокуратуре, мужчине со 2-й группой инвалидности врач выписал рецепт на препарат для профилактики венозной тромбоэмболии «Ксарелто» (Rivaroxabani). С августа по октябрь 2016 года пациент трижды обращался в «Петербургские аптеки» на получения этого лекарства, но в аптеках его не оказывалось -  рецепты принимались на «отсроченное обслуживание». По закону, срок такого обслуживания не должен превышать 10 дней с момента обращения. Однако спустя 10 дней мужчина препарат так и не получил. Прием лекарства надо было начинать, поэтому льготник пошел в другую аптеку и купил там лекарство на свои деньги - оно ему обошлось почти в 9 тысяч рублей.

Прокуратура Петродворцового района предъявила исковое заявление в мировой суд судебного участка № 199 и потребовала взыскать с комитета по здравоохранению стоимость купленного инвалидом лекарства. Суд удовлетворил требования в полном объеме.

На этой неделе аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень сообщал, что в 2017 году в России количество так называемых отсроченных рецептов выросло на 11% по сравнению с 2016 годом - до 3 тысяч рецептов. Также в СП заявляли, что число обеспеченных льготными лекарствами россиян уменьшилось за два года на 104 тысячи человек.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Скорее всего накажут врача, который выписал это лекарство, а не допустим "кардиомагнил".

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×