Как рассказали в фонде «Гуманитарное действие», с 14 июня по 15 июля в Петербурге организована масштабная работа по профилактике ВИЧ среди жителей города и болельщиков. Её проводит городской СПИД-центр вместе с некоммерческими организациями. В дни проведения ЧМ-2018 мобильный пункт по тестированию на ВИЧ работает у Петропавловской крепости, в Парке 300-летия, на Дворцовой площади и у центрального портика Гостиного двора. Узнать расписание его работы можно по телефону «горячей линии»: +7952-362-90-68. С 15 июня по 3 июля фонд «Гуманитарное действие» провел диагностику у 262 человек — три теста показали положительный результат.

– Перед Чемпионатом мира было много разговоров о том, что иностранные болельщики, мол, завезут в Россию различные вирусы, диверсии будут устраивать, наркотики распространять, – говорит координатор проекта Екатерина Зингер. – Наш фонд тестирует на ВИЧ и жителей, и гостей Петербурга уже много лет, и я скажу избитую фразу: этот вирус не знает границ. Он уже вышел за пределы групп риска, к которым традиционно относят людей, употребляющих наркотики, секс-работниц и геев. Сейчас не только в Петербурге, но и в целом по России наблюдается тенденция к тому, что ВИЧ-инфекция появляется у так называемых социально благополучных женщин – работающих, замужних, с детьми. Как происходит инфицирование? Во время незащищенных половых контактов. Поэтому удивительно было читать все эти статьи о том, что российские девушки будут спать с иностранцами, и у них появятся разные вирусы. Как будто у нас самих вирусов мало…

Кроме этого, петербуржцам и гостям города рассказывают о профилактике ВИЧ. Листовки раздают на спортивных объектах, стойках регистрации в гостиницах и через волонтеров. На круглосуточный режим работы была переведена и «горячая линия» по вопросам ВИЧ/СПИДа. По номеру 955-27-00 каждый желающий может обратиться за консультацией. На сайте центра СПИД доступны для скачивания профилактические материалы на английском, французском, испанском и немецком языках.

© ДокторПитер