Московский детский хоспис «Дом с маяком» собирает подписи под ходатайством в прокуратуру Мещанского округа в защиту Екатерины Конновой — женщина одна воспитывает двух детей, один из которых неизлечимо болен. 6-летний Арсений страдает ДЦП, у него установлена гастростома, чтобы есть, и трахеостома, чтобы дышать. Кроме этого, мальчик по многу раз в день переживает эпилептические припадки. Помогают ребенку справиться с припадками микроклизмы с психотропным препаратом диазепам — в такой форме лекарство эффективнее действует при судорогах. В России диазепам в микроклизмах не зарегистрирован. Как говорят в хосписе, многие родители детей с эпилепсией вынуждены покупать их за границей или через перекупщиков на форумах.

«Екатерина Коннова, мама Арсения, в группе вконтакте купила эти микроклизмы. 20 штук, по 1000 р за штуку. Т.к. судороги у Арсения каждый день, никаких денег не напасешься. Врачи в хосписе рекомендовали получить через поликлинику бесплатно диазепам в ампулах и пользоваться им. Мама так и сделала. 5 клизм, которые у нее остались, решила на том же форуме перепродать другим родителям детей с эпилепсией, чтобы вернуть хотя бы часть денег. Потому что денег у них в семье вообще нет — Катя одна без мужа воспитывает двух несовершеннолетних детей, за Арсением нужен круглосуточный уход, работать она не успевает, папы нет, для Арсения постоянно надо покупать лекарства, подгузники и многое другое, а еще и другой ребенок-подросток в семье. Сложно приходится», - рассказали в хосписе «Дом с маяком».

Женщина опубликовала объявление и при попытке продать пять микроклизм за 3250 рублей её задержала полиция. Екатерину обвиняют в незаконном хранении и сбыте психотропных веществ. По данным хосписа, следователь Мещанского район постановил возбудить уголовное дело по статье 228.1 ч.1 — по ней маме Арсения грозит от 4 до 8 лет лишения свободы. Сейчас дело передается в прокуратуру. Если Екатерину посадят, то Арсений попадет в интернат, где быстро умрет, а старший брат — в детский дом, говорят в хосписе.

Детский хоспис готовит ходатайство в прокуратуру Мещанского округа и собирает подписи в защиту мамы неизлечимо больного ребенка. Петицию уже подписали более 35 тысяч человек.

«В России не зарегистрированы большинство форм противоэпилептических препаратов, все родители вынуждены вот так нелегально покупать своим детям лекарства на форумах у перекупщиков, а потом перепродавать, если ребенку не подошло, чтобы купить следующие лекарства. Родители делают это, чтобы помочь своим детям, потому что сидеть сложа руки когда твой ребенок корчится в судорогах просто невозможно, а на сложную форму эпилепсии те лекарства, что есть в России просто не действуют. Получается, что наша страна сама толкает родителей детей-инвалидов на такое «преступление», - считают в хосписе.

© ДокторПитер