ООО «Фрезениус Каби» решила приостановить реализацию австрийского лекарственного препарата «Пропофол Каби, эмульсия для внутривенного введения 10 мг/мл 20 мл, ампулы (5), упаковки ячейковые контурные (1), пачки картонные» производства «Фрезениус Каби Австрия ГмбХ», Австрия. Изымается серия анестетика 16МВ9982. Такое решение производитель принял в связи с развитием нежелательной реакции, сообщает федеральный Росздравнадзор.

Российское надзорное ведомство просит аптеки и медучреждения проверить наличие этой серии средства для анестезии, а свои территориальные управления — изъять её из обращения.

В России нередко отзывают местные анестетики из-за побочных реакций. Так, не раз изымали из оборота местный анестетик «Лидокаин» причем от разных производителей, а также «Новокаин». В прошлом году «Доктор Питер» писал о смерти балетмейстера Мариинского театра Сергея Вихарева - он умер в частной клинике «Доктор Лившиц» на Торжковской улице. Сообщалось, что перед стоматологической процедурой ему сделали внутривенную инъекцию препарата «Пропофол». В США пропофолом, в том числе, исполняют смертные приговоры.

© ДокторПитер