Санитарные врачи назвали регионы с самым грязным воздухом

14:53, 04.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Регионом с самым грязным воздухом в городах по итогам прошлого года стала Бурятия. Об этом говорят данные ежегодного доклада Роспотребнадзора. В тройке лидеров антирейтинга Иркутская и Саратовская области. Петербург входит в число регионов с «наиболее устойчивой тенденцией к улучшению качества воздуха».

Санитарные врачи назвали регионы с самым грязным воздухом
Фото: Алексей Голубев/ Интерпресс

По данным государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году», за последние 6 лет показатели качества атмосферного воздуха городских и сельских поселений Российской Федерации улучшалось. За это время доля проб воздуха с превышением ПДКмр (максимальных разовых концентраций) снизилась в городах на 48%, в сельской местности — на 52%. Вместе с тем, говорят санитарные врачи, в некоторых регионах уровень загрязнения высок. Как и в предыдущие годы, лидируют по загрязнению города Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Так, наибольшая доля «грязных» проб городского воздуха на протяжении прошлого года была в Бурятии (4,8%). За ней следуют Иркутская (4,3%), Саратовская (2,7%), Курская (2,6%) области, Красноярский (2,4%) и Хабаровский (2,3%) края, Республика Тыва (2,3%), Челябинская область (2,2%), Республика Крым (2,2%), Еврейская АО (2,1%) и Кемеровская область (2%). Уточняется, что основными источниками загрязнения воздуха в городах Крыму являются предприятия теплоэнергетики и автотранспорт. Годом ранее этот антирейтинг возглавляли Иркутсткая область, Тыва и Курская область. При этом, как отмечается в докладе, в прошлом году из этих регионов по сравнению с 2015 годом доля проб с превышением ПДКмр выросла в Иркутской области, Хабаровском крае, Челябинской области, Крыму, Кемеровской области. Всего в 2017 году Роспотребнадзор отобрал и проанализировал более 1144,3 тысяч проб атмосферного воздуха, из них 88,2% на территории городов.

По данным Роспотребнадзора, в числе главных загрязняющих веществ в воздухе городов фиксировали бензапирен, тяжелые металлы, фтористый водород, сероводород, фенол и взвешенные вещества. Воздух в селах главным образом загрязняли амины (алифатические и ароматические), хлористый водород, фтористый водород, аммиак, фенол и оксид углерода.

«При длительном проживании в условиях загрязненного атмосферного воздуха население подвергается хроническому низкодозовому воздействию токсикантов. Возможность возникновения и развития общетоксических, эмбриотоксических, мутагенных, канцерогенных и других эффектов для здоровья человека зависит не только от концентрации вещества в воздухе, но и от длительности вдыхания загрязненного воздуха. Для предупреждения резорбтивного (токсического) действия химических примесей на организм человека устанавливается ПДКсс – такая концентрация загрязняющего вещества, которая не оказывает на человека прямого или косвенного действия в условиях неопределенно долгого круглосуточного вдыхания», - говорится в докладе.

Читайте также: Ученые: Каждый седьмой случай заболевания диабетом связан с грязным воздухом

В целом, говорят санитарные врачи, в России снижается доля проб воздуха, где показатель среднесуточного содержания химических примесей в атмосферном воздухе превышен - за последние лет она уменьшилась в 2,27 раза (с 0,68% в 2012 году до 0,30% в 2017 году). В прошлом году превышение в 5 раз ПДКсс были отмечены на территории 11 регионов, в том числе Ленинградской области (0,08% проб воздуха). В 47 регионе превышения регистрировались по содержанию в воздухе диоксида азота — в 14,5% проб ПДКсс был превышен от 1,1 до 2 раз, в 4,95% проб - от 2,1 до 5 раз, в 0,29% - более 5,0 раз.

Читайте также: ВОЗ назвала страну с самым чистым воздухом

Как следует из доклада, Петербург вошел в число регионовс устойчивой тенденцией к улучшению качества воздуха.

Читайте также: Как в петербургском воздухе обнаружили изотоп рутений-106

Справка

Диоксид азота - высокотоксичный газ. Даже в небольших концентрациях он раздражает дыхательные пути, а в больших концентрациях вызывает отёк лёгких.

© Доктор Питер

Рубрики: Пульмонология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×