Госдума разрешила прокурорам принудительно госпитализировать пациентов

12:34, 04.07.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Прокурорам разрешили обращаться в суд с исковым заявлением о принудительной госпитализации страдающих психиатрическими заболеваниями и туберкулезом, если они представляют опасность для окружающих. До сих пор суды по-разному трактовали такие обращения, поскольку по закону право на них было только у клиник.

Как сообщает сегодня «Ъ», Госдума приняла в третьем чтении законопроект, уточняющий право прокурора подавать исковое заявление о принудительной госпитализации в противотуберкулезные или психиатрические клиники, а также о продлении госпитализации. Сейчас иски прокуроров удовлетворяются судами в 93% случаев, в 7% - им отказывают, потому что в законодательстве нет прямого указания на такое право сотрудников надзорного органа. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в рамках правоприменительной практики за год (с 15 сентября 2015 года по 1 сентября 2016 года) прокуроры направили в суды 360 административных исковых заявлений о недобровольной госпитализации «больных заразной формой туберкулеза, уклоняющихся от обследования или от лечения» на основании обращений к ним главных врачей противотуберкулезных диспансеров и районных больниц. «Суды большинства субъектов РФ принимают, рассматривают и удовлетворяют указанные административные исковые заявления,— признают авторы законопроекта.— В частности, из 360 административных исковых заявлений прокуроров судами удовлетворено 335, что составляет 93%». «Суды Санкт-Петербурга, Мурманской области отказывали в принятии таких административных исков со ссылкой на отсутствие прямого указания в процессуальном законодательстве о праве прокурора по предъявлению административных исков данной категории»,— цитирует документ «Ъ».

Читайте также: Прокуратура указала главврачу пушкинского тубдиспансера на пациентов-уклонистов

Принятый законопроект, отмечают его авторы, разработан «в целях формирования единообразной правоприменительной практики в части закрепления права прокурора на обращение в суд с административным исковым заявлением о принудительной госпитализации отдельных категорий граждан». Соответствующие поправки вносятся и в законы «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ».

Читайте также: Нужно ли возвращать в психиатрию принудительное лечение

Напомним, попытки ужесточить нормы принудительной госпитализации для пациентов с психиатрическими заболеваниями предпринимаются после всякого резонансного преступления, совершенного людьми с соответствующим диагнозом. Но после советского беззакония, творимого в отношении таких людей, в результате бурных обсуждений все приходят к выводу, что существующих мер, прописанных в законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», достаточно.

Что касается принудительного лечения для пациентов с туберкулезом в опасной для окружающих форме, то в судопроизводстве Петербурга оно редко вызывает спорные вопросы — прокуратура регулярно добивается недобровольной госпитализации для пациентов с открытой формой туберкулеза. Другое дело, что удержать их насильно в медицинском учреждении все равно невозможно.

Пациенты и врачи чаще страдают не от того, что у них есть сложности с обращением в суд по поводу принудительной госпитализации, а от межведомственной неразберихи. Например,  врачам «Скорой помощи» часто нужна помощь полиции для госпитализации «буйного» пациента, но получают они ее не всегда.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Психиатрия

1 комментарий Оставить комментарий

Актуально дополнить принудительной дезинсекцией от клопов, принудительным лечением педикулёза и принудительной очисткой квартир лиц, складирующих мусор и испражнения. В Питере всё перечисленное распространено и мер борьбы нет.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×