Биофармацевтическая компания AbbVie и группа компаний «Р-Фарм» объявили о завершении трансфера технологий производства препарата «Калетра» (лопинавир + ритонавир) для лечения ВИЧ/СПИДа у взрослых пациентов. Это популярное лекарство, поскольку, как и все комбинированные препараты, оно  повышает приверженность у лечению -  АРВТ.

В рамках проекта по локализации лекарства были дополнительно оснащены производственные мощности и лаборатории российской фармкомпании, внедрены аналитические методы контроля качества препарата и фармацевтической субстанции, соответствующие технологии производства. Кроме того, прошли дополнительное обучение специалисты контроля качества и производства.

По данным обзора госпитальных закупок от аналитической компании DSM Group, в 2016 году доля закупаемых российскими больницами оригинальных препаратов снизилась до 4,6% всего объема закупок в упаковках. Также снизилась их доля и в стоимостном объеме закупок - с 39% в 2015 году до 37,5% в 2016 году. При этом, препарат «Калетра» возглавил топ-10 лекарств, на которые больницы потратили больше всего денег.

Напомним, в июне Владимир Путин подписал закон об ответе на санкции США и их союзников, которые поддержали ограничения против России. Он, в частности, подразумевает возможный запрет на ввоз американских и других импортных лекарств, в этом списке была и "Калетра". Именно этот пункт вызвал наибольший резонанс среди врачей и пациентов во время обсуждения законопроекта - они заявляли, что из-за антисанкций миллионы россиян могут лишиться качественной терапии. В итоге, из принятого закона убрали прямой запрет на их ввоз, но они все равно могут попасть под эмбарго. По разным данным на российском рынке доля американских препаратов составляет от 5 до 10%. По подсчетам DSM Group в ценах это 13% от общего импорта лекарств. Всего 230 брендов поставляют нам компании Bristol-Myers Squibb, Unipharm, Abbvie, Abbot, Janssen, Amgen, MSD и Pfizer.

© ДокторПитер