Предложенная правительством РФ пенсионная реформа предполагает повысить возраст выхода на пенсию для мужчин до 65, а для женщин — до 63 лет. Комиссия по социальной политике и здравоохранению петербургского Законодательного собрания поддержала этот проект закона, несмотря на обращение депутата Бориса Вишневского, призывавшего прислушаться к просьбам подавляющего большинства россиян. 

Согласно опросам, большинство россиян не поддерживают предложенную пенсионную реформу. Как ранее писал «Доктор Питер», 82% респондентов не согласны с повышением пенсионого возраста — большинство из них беспокоятся, что просто не доживут до пенсии. «Я обращаюсь к моим коллегам по комиссии. Друзья, мы же представительная власть. Имеем мы право поддерживать законопроект, против которого выступает подавляющее большинство тех, кого мы представляем?», — обратился к депутам Борис Вишневский.

«Увеличение пенсионного возраста за год сократит число пенсионеров примерно на 2,5 миллиона. Учитывая средний размер пенсии, экономия составит где-то 400 млрд рублей в год. Нам говорят о том, что сегодняшние пенсионеры получат 1 тысячу рублей в год. При 40 миллионах получателей пенсии за счет бюджета Пенсионного фонда России — это 40 млрд. Сравните эти цифры: 400 млрд сэкономить — 40 отдать пенсионерам», — говорит Вишневский.

По словам депутата, на протяжении 20 лет звучат предложения повысить пенсионный возраст, чтобы сократить число пенсионеров и увеличить работающее население. «Конечно, у любой проблемы есть простое, понятное и неправильное решение, — говорит Вишневский. — Средний размер пенсии — это дробь, где числитель — объем средств, направляемых на пенсии, а знаменатель — число пенсионеров. Вместо того, чтобы увеличить числитель, — искать дополнительные средства на пенсии — нам в законопроекте предлагается обрезать знаменатель: чем выше пенсионный возраст, тем меньше пенсионеров. Так это, простите, людоедский принцип. Давайте сделаем в 90 лет пенсионный возраст, тогда будут ого-го какие пенсии». Дополнительные деньги на пенсии депутат предложил искать за счет борьбы с коррупцией и сокращения расходов на военные цели.

«Можно ли говорить о том, чтобы повысить пенсионный возраст? Теоретически можно. В ситуации, когда будет иная продолжительность жизни, иная система здравоохранения, — сказал Борис Вишневский. — Когда люди будут жить в среднем не до 68 лет мужчины и 78 — женщины, а лет на 10 больше. Есть такой термин — период дожития. Если мужчина будет выходить в 65 лет на пенсию, то у него на дожитие останется 3 года. Такую ситуацию мы хотим поддерживать?». 

В итоге против законопроекта проголосовали только два члена комиссии — Борис Вишневский («Яблоко») и Олег Капитанов (ЛДПР). 

© ДокторПитер