Как пишет «Ъ», до конца второго квартала 2018 года Минздрав должен был разработать проект постановления правительства о внесении изменений в перечень заболеваний, «при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять под опеку, взять в приемную или патронатную семью». Сроки были указаны в плане мероприятий по реализации госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ, утвержденном правительством. Как объяснили в Минздраве, задержка в разработке документа связана с широкой дискуссией по этому вопросу в профессиональном сообществе. В ведомстве  пояснили, что в «самом ближайшем времени» предложения будут внесены в правительство. По словам источника издания в правительстве, острую дискуссию вызвали критерии, при которых россияне с ВИЧ могут усыновить ребенка.

В прошлом году с просьбой о пересмотре соответствующего ограничения к Минздраву обращались пациентские сообщества и общественные организации. В своем варианте проекта постановления они, в частности, предлагали для разрешения усыновления такие критерии, как срок диспансерного наблюдения и приема препаратов не менее двух лет, неопределяемая вирусная нагрузка не менее одного года.  

Напомним, совсем недавно Конституционный суд признал неконституционной практику властей и судов, отказывающих людям с ВИЧ или вирусом гепатита С в усыновлении ребенка. Как считают в КС, законодатели вправе проявлять осторожность к таким усыновителям, но в первую очередь должны заботиться об обеспечении интересов ребенка и его потребности в любви.