«Паразит умеет вмешиваться в иммунитет хозяина, и его стратегии можно использовать, чтобы управлять иммунными функциями при различных болезнях. Мы изучаем взаимодействие описторхов и зараженного организма, чтобы, в частности, разработать новые инструменты управления иммунитетом и метаболизмом человека, «подглядывая», как это делает описторх», — рассказал доцент кафедры биохимии и молекулярной биологии Сибирского государственного медицинского университета Владимир Иванов.

Экспериментальные исследования томские медики проводят на золотистых хомячках, изучая продукты метаболизма паразитов и хозяина. Так, они открыли, что описторхи производят пигмент гемоизин. Так как гельминт живет в печени, гемоизин накапливается в желчных протоках, постепенно закупоривает их и остается в организме.

«Из исследований малярии известно, что гемоизин играет ключевую роль в изменении иммунных функций организма хозяина, — говорит научный сотрудник ЦНИЛ СибГМУ Ирина Салтыкова. — Мы предполагаем, что этот пигмент позволит корректировать иммунные нарушения, характерные для аллергических болезней, и уже доказали, что при описторхозе улучшается течение астмы».

Сейчас Томский консорциум по описторхозу продолжает пилотный проект изучения изменений метаболизма под влиянием паразитов. В частности, ученые обнаружили, что у самцов и самок хомяков процессы происходят по-разному. В дальнейшем образцы биологических жидкостей планируется направлять в Голландию для исследования методами ЯМР-спектроскопии.

Справка

Описторхоз — самый распространенный в России вид биогельминтоза (с участием промежуточного хозяина). У заболевшего поражаются протоки печени, желчный пузырь, протоки поджелудочной железы). Болезнь передается через зараженную рыбу, в том числе при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы. К примеру, в 2016 году, по данным Роспотребнадзора, описторхозом заболели 20,8 тысяч человек (показатель 14,24 на 100 тыс. населения).

© ДокторПитер